現在位置: 首頁 > 攝影世界 > 相機 > Nikon ZF > 正文
Sony GM 24mm f1.4 x Nikon ZF
2024年02月19日 Nikon ZF, Sony GM 24mm f1.4 ⁄ 共 830字 Comments Off on Sony GM 24mm f1.4 x Nikon ZF ⁄ 被围观 438 views+

Sony GM 24mm f1.4在SONY A74 上表現固然優良,好的鏡頭在原廠機身上表現出色是基本,如果逆插其他廠的機身,一樣有高質表現,就算是神鏡了。

作為NIKON 的最大副廠,SONY E MOUNT,不轉接NIKON ZF 試味,說不過去。

 

簡單一試,先直接轉接 GM 24 1.4 上 NIKON ZF 膚淺街拍幾張。體驗一下罪大惡極的索尼鏡頭在NIKON 新機身上的對焦爽度及成像表現。

 

升級了ETZ21環到 V1.26,結果用GM 24 1.4 對焦又準又爽,但用回FE 28 2 FE 55 1.8 這些舊鏡,居然發生對焦拉風抽搐現象,有點令人失望。

 

  

SONY GM 鏡世界支支好鏡,這支SONY GM 24 1.4 集三大G系稱號於一身,最細,最輕,最平,以 24MM F1.4 大光圈自動鏡來說,非常實用。

 

  

此鏡光圈收F2,散景波由中心到邊位都會很圓,F1.4時,光圈蝕也不算明顯,而F1.4全開時,中心到邊位的成像在同一個焦平面下,解像力都很一致,指在NIKON SENSOR上。

 

  

GM 24 1.4 在NIKON ZF 上追焦很暢快,不愧是最大副廠鏡啊。

 

  

出張原圖說明一下解像力,原圖按此 <-- 用起來真心實用。不理所謂的原廠包袱的話,入齊一套GM 連變焦都比用NIKON Z 好。無他,便宜加上又有F1.4啦。

感謝NIKON 只出1.8 而F1.2的鏡解像力又一般。加強了我入齊GM 的決心。

 

  

很多人會說 24MM 用來街拍,侵略感會太強,但其實用起來,在2024年的今天,真沒多少所謂,支持高解像,你可以使用5000萬像素的機,拍了再裁自己想要的,加上人面自動對焦奇準又快,配個靜音快門,已天下無敵。

 

  

 

SONY 2024 年最令人失望是,傳聞出GM 85 1.2,但結果好像是出GM 85 1.4 II。其實GM 85 1.4 都已不弱的了,如果有F1.2 會更佳。

 

  

  

下回就用這支GM 24 1.4 拍拍美女,看看人像效果。

好鏡這種事,試了一回,就像買鏡的興奮,隨着錢射出去一樣,進入了賢者時間,對世間萬物又失去了興趣。