現在位置: 首頁 > 攝影世界 > 相機 > Fujifilm GFX 50R > 正文
Nikon P.C 105mm f2.5 Xenotar 少女
2023年07月07日 Fujifilm GFX 50R, Nikkor P.C 105mm f2.5 ai ⁄ 共 796字 Comments Off on Nikon P.C 105mm f2.5 Xenotar 少女 ⁄ 被围观 1,640 views+

Nikon 的105mm f2.5  這個規格出過很多代,在單反系統上最具代表性就兩代,分别為sonnar 結構的nikkor p 105mm f2.5 和xenotar 結構的nikkor p.c 105mm f2.5。

 

這支nikon 鏡最出名的代表作是「阿拉伯少女」。傳是這樣傳,但其實是哪一支的nikon 105mm f2.5 是沒有定律的。不過商人為賣鏡,有傳說會更好賣就是了。

  

左圖是最早的nikkor p 105mm f2.5 sonnar 型五片三組,右邊就是今次逆插gfx 50r 試盡成像圈的nikkor p.c 105mm f2.5 xenotar 型五片四組。

拍攝出來的成像效果不同,顯然易見啦。xenotar 版本的鏡頭,西德出的叫好叫座。曰本出的呢? 其實,也不多,這支算一個。

 

  

有xenotar 中片幅的味道嗎? 總計nikon 在單反上大約就五個版本。

nikkor p 105 2.5,nikkor p.c 105 2.5,nikkor 105 2.5﹐nikkor 105 2.5 ai,nikkor 105 2.5 ais。

今次試的Nikon P.C 105mm f2.5 只玩了下全開光圈的效果。不過只有七片光圈,收光圈也不會有多美妙吧。

 

  

鏡頭鋭利度解釋力不錯,至於說到有沒有微反差,老鏡啦,5000萬像啊,不強求太多,夠老味就好。

當年這支xenotar 結構的nikon 還打破了當年坊間批判nikon 鏡頭散景不好的負評。注重層次和描寫力的表現,令當年的nikon 友和批判者眼前一亮。

也可見xenotar 結構的魅力。

 

  

選擇個陰天天空做背景,好像不太能見識xenotar 引以為傲的真正實力。

 

 

有美女試鏡當然開心,主要是試試散景很方便,美人一放,散景就有了。

 

  

 

陰陰的天,nikon的鏡,配富士的機,色彩風格轉變變幻自在,是啊,是機身變幻自在。

不過沒所謂,我懶,試完效果就好,又了一件心事。

還有很多找了美女試鏡的照片未處理。

要多多努力啊。