現在位置: 首頁 > 攝影世界 > 相機 > Sony A7 IV > 正文
Konica Electron 45mm f1.8 殺機取鏡
2023年07月18日 Sony A7 IV, 殺機取鏡 ⁄ 共 675字 Comments Off on Konica Electron 45mm f1.8 殺機取鏡 ⁄ 被围观 574 views+

Konica Electron 45mm f1.8 的跟機鏡頭和konica s2 都是一樣的,是hexanon 45mm f1.8,六片四組鏡頭。今次殺機取鏡後,這支鏡還可以體會特别造型的小精靈光圈。

 

直接改上e mount 使用,上鏡光圈由 f1.8 -  f16。是一台很受歡迎的旁軸機仔。45mm f1.8 規格不算很特别,不過單是廉價的機身,就很吸引我殺機取鏡改裝上數碼相機把玩。

成本低,就是一切啊。

 

  

這台機是1966年出產,鏡頭只有兩片光圈葉,能造成小精靈形狀,但我好像都只是全開把玩。

 

  

改造後,近攝有少少優化,突破本身的0.9米差距。

 

  

sony 收購了konica minolta 光學部,現在殺鏡上sony,算叫血脈反噬嗎?

 

  

個人很喜歡改鏡,全新的老光學數碼體驗,又比很多新鏡都要便宜。當然有時改鏡的玻璃未必是頂級,但歷史感滿滿的感覺,都不錯嘛。

 

  

 

或者因為是旁軸鏡頭,就算45mm,在sony a74 上的邊位好像都不算太好,或者,在nikon z 系列機身上可能會更好。當然,用leica 機應該最好。

 

  

 

改m 的難度會比較高,改sony e 就相對簡單,買個現成的套件,一夾就可以使用了。

 

  

  

 

殺改了很多鏡,還有近幾百台未殺,但已殺的又沒空去試,人生的時間真不夠用啊,時間太碎,能靜下心來做一件事的時間很少,真痛苦。

 

  

 

konica 這支45mm f1.8 鏡頭,成像在三千多萬的數碼機身上都很好,意想之外,而四角的解像力表現差勁,不在乎啦,旁軸鏡的常態,已習慣。

食得咸魚抵得渴,預計內了。

努力鳩試鳩影完手上的改鏡先。

一支一次數碼,為何就如此艱難。