現在位置: 首頁 > 攝影世界 > 相機 > Leica M9P > 正文
Polar 35mm f2 國產七枚玉 CCD 直出小試
2023年12月20日 Leica M9P, Polar 35mm f2 七枚玉 ⁄ 共 1504字 Comments Off on Polar 35mm f2 國產七枚玉 CCD 直出小試 ⁄ 被围观 1,419 views+

神州大地,繼老周出了高仿周八枚玉鏡頭蜚聲海外後,四川成都就爆出新的國產 LEICA 七枚玉,POLAR 35mm f2。享有BOKEH KING 美譽的LEICA 七枚玉,號稱各級光圈的散景味道都不同,就不知這支國產POLAR 七枚玉仿出了幾成實力呢?

 

等了一年,終於收到,初回試玩,當然要用LEICA 自家的全片幅CCD 來試味。

  

POLAR SOLARON-M 35MM F2 鏡頭可以自訂銘環銘文,朋友的九龍光學鏡頭一直未出,就先刻個環,頂頂癮先。

POLAR 廠的繁體刻字不錯,九龍光學的字體,有 FEEL。

 

我就不愛拍開箱照,主要是因為自己懶,不過好說是國產七枚玉,總要拍幾張留念,盒子設計不錯,拍完了就掉了,免得佔地方,

也因為我不賣鏡,沒這個套裝包袱。

  

很多師兄還沒收到鏡,說是寄回原廠換個黑指柄和黑色銘環,因為這才和 LEICA 七枚玉品相一致,不過嘛,我還是要有特色,全銀味道才是國產正道。

但有人說銀色的銘環壓環會引起玻璃反光,試用一下看看是否如此。

  

鏡頭鍍膜又紫又美,很有 ZEISS COATING 味,對焦環的手感,光圈環的卡卡聲,壓手的鏡頭重量,完全FEEL到廠家的愛,和現時國內各大廠的 M 鏡鏡頭造工不可同日而語。

四千多元的訂購價,值了,最有趣的是鏡頭尾蓋,感覺造工精巧重量驚人,真的被嚇到了,難道有大半的成本都走了去鏡頭的金屬尾蓋嗎?是一個有彈簧壓片的金屬尾蓋呢。

 

據說廠家這次的初回產品為何交課期一再延期,是為了令鏡頭精益求精,結果在各師兄的試用下,發現各種問題,不斷回爐修正,弄成出貨一支蝕一支。

第二回的訂購,已漲到五千幾了。

 

  

插上LEICA M9P 忘記了套鏡頭修正檔,四角好像有點失光暗綠。

 

  

如銘匠,七工,中一等出的平價M MOUNT 鏡頭,直出發色總有陣青味,其實這和玻璃來源有關吧,成本問題就用一些低價的玻璃。

聞說中國最佳玻璃在四川成都,這支POLAR 七妹的解像力,感覺好像玻璃水平很不錯哦。

 

中心的解像力,一流,原圖按此 <--

 

為何說其玻璃不錯,因為除了中焦位SHARP 得過份外,高光位也沒多少紫邊,散外散景的瑩光綠邊也不嚴重。

原圖按此 <--

 

  

  

高解像力的鏡反差通常很高,色彩方面,POLAR 七枚玉 又沒有其他的國產鏡有一陣很濃的瘀味。

 

  

POLAR 35MM F2 的焦外在光圈F2 全開時,四角的缺陷味道,很強烈。

 

  

畫面中心的超高銳度,和四角急速下滑的畫質,結合起來的味道,像不像LEICA 七枚玉?

找天要和德國七枚玉,加拿大七枚玉,來一個三七二十一的PK 大戰。就今個月21日吧。

 

  

LEICA 的CCD 色彩是不是很猛,夾上POLAR 七妹是否更有味道?

我想要試多幾次才行。

 

  

雖說此鏡的光學和LEICA 35MM F2 7 ELEMENTS 一樣,如同周八枚玉一樣是高仿級的鏡頭。

但個人覺得此鏡在玻璃上的用心,比周八枚玉好,看逆光,看中心成像,看紫邊,綠邊,交足功課的。

 

  

最近對焦就0.7米,光圈葉收放形狀都很圓潤。不過今回粗試就沒怎去品味。LEICA 就是要鳩拍嘛,SOR,是街拍。

 

  

最大的感想,就是POLAR 七枚玉帶給你的高光和低光光位的表現,又幾好喎,衰鬼。

LAST,又到黑白時間,LEICA七枚玉不拍黑白,不尊重,何況是國產POLAR 七枚玉?

 

  

 

  

迷焦也是美的黑白,最能體驗鏡味。

 

  

人造光源的逆光表現,真的十分好。

 

  

 

黑白無論日夜,逆光還是順光,POLAR 35MM F2 居然都幾好,不會像周八枚玉一樣,FOG 一大遍。

 

  

好吧,CCD 試完了,下回就在NIKON,SONY,FUJIFILM GFX 上。

夾上 LEICA 德國七妹,加拿大七妹 來一場PK 吧。

都好耐沒玩PK了,如果有美女,就更好。