現在位置: 首頁 > 攝影世界 > 鏡頭 > Carl Zeiss > 正文
Pentacon Prakticar 50mm f2.4 東蔡 Ernostar
2023年06月03日 Carl Zeiss, Jena Prakticar 50mm f2.4, Sony A7 IV, 俄國鏡頭 ⁄ 共 1132字 Comments Off on Pentacon Prakticar 50mm f2.4 東蔡 Ernostar ⁄ 被围观 855 views+

Pentacon Prakticar 50mm f2.4 是一支PB mount的東蔡鏡頭,便宜又抵玩,幾百蚊就可以到手。三大特色令人不得不買,一,餅鏡設計,二,四片四組ernostar,三,東蔡的Jena光學玄味。

 

pb mount 轉個eos 環即可以在單反機身上使用,無反就更無限制了,eos to x 機身,還可以加上神力環,攝影距離大解放。本身此鏡最近對焦0.6米,不是一個友好的距離。但轉上無反後,和近攝也再沒有距離。

 

懶人玩法,eos to m m to e mount 神力環。如果用上天工還可以自動對焦呢。當年這款東德zeiss jena ernostar 四片四組結構和西德的tessar 四片三組設計,在鏡頭界都可算並稱雙壁,鬥得難分難解。但50mm 焦段使用ernostar 鏡頭比起使用 tessar 始終是少數。也因此,更值得把玩。

 

在這支鏡出現之前,基本上是tessar 時代,80年代後,這個結構使用在50mm 左右焦段也開始多了廠家使用,像fujifilm 就是其中之一。Meyer Primoplan 58mm f1.9 的光學設計更像這款ernostar 50mm f2.4 的改進型。

 

  

ernostar Pentacon Prakticar 50mm f2.4 迷人地方和tessar 光賣弄銳利清晰高反差的成像不同,柔和,潤散,焦內到焦外的過渡,就算不中焦,畫面感覺也不會太突兀傷眼。

 

  

面對曰落,表現依然貼心舒服。看來pentacon 鏡頭中,Prakticar 50mm f2.4、Pentaflex 50mm f2.8 和 Pentacon 50mm f1.8 被稱為東蔡廉價必玩標頭三強,不是沒有原因。

 

  

不用太多無謂幻相,這種1980年代老鏡,光圈全開f2.4,遠攝效果及解像力,一定一般般,收光圈f11 全好得好,不過,收光圈成像提升自然是一句廢話。

 

  

鏡頭光學就算一樣,但支支調性都會有不同,像fujinon 55mm f2.2 和這支一樣結構,但中心成像則柔和很多。這一支中心成像中焦的話,有很高銳利度感覺,配合四角急速下滑的成像,有種莫名感動的立體感。幾近藝術味道,加上點點散景的話,近乎梵高的名畫味。

 

  

夾上神力環的近攝境界。相信此鏡收f4 使用,在近攝時效果會飛躍。不過問題是沒有全圓光圈,如果未來宮崎伯會在m mount 鏡頭中復刻ernostar 多好,雖然,宮崎伯有一支ernostar 55mm f1.2。不過味道不一樣嘛。

宮崎式ernostar 55mm f1.2 西九人像

 

  

  

 

  

現代間間廠出鏡都非常之靚,實用有餘,玩味不足。

而這個玩味巿場有不少人去填補,如老周,dulens,中國各大光學廠,宮崎伯,lomography等,但或者是玻璃料的問題。

不是那一個時代,就總是少了一分時代元素感覺。