現在位置: 首頁 > 攝影世界 > 相機 > Nikon Z6 > 正文
Spiratone 135mm f1.8 Ernostar 變體
2022年08月04日 Nikon Z6, Spiratone 135mm f1.8 ⁄ 共 1171字 暂无评论 ⁄ 被围观 212 views+

進入了135mm f1.8 世界不能自拔,就再沉船多一陣,外面世界曰曰聽人打飛機,有點閹悶,就先讓我在海底躺一躺。手上這支Spiratone 135mm f1.8 和另一個版本不同,外型跟soligor 135mm f1.8很像,但在網上看,結構完全不同。試拍之下,散景也不一樣,果然真的是不同fomula。

編號50,好像向我暗示,大衍之數五十,其用四十九,缺一....不可。全部135mm f1.8 都要給我收回來。

和soligor 135mm f1.8 的外型設計如同姊妹鏡。但此鏡的結構有點像ernostar 的變體,六片四組,散景會否比soligor 的sonnar type 更好? 更有古早味?

看網上整合的135mm f1.8 就以這堆光學設計為主,這個135mm 大光圈的世界,其實很遼闊。

就以前的定價和評測看,f1.8 時表現只能算ok,f2.8 則是excellent。但如當f2.8來使用,又未免太自虐。

看當年的廣告,這支spiratone 135mm f1.8 的定位應該是窮人人像攝影恩物。而事實上,在當年,各大名廠以f1.8 為光圈的135mm鏡頭,好像是設計真空。

鏡身的接環是百搭環,即是可以轉接各種卡口,手上的是nikon f mount版本。就以nikon z6 試食先。

  

拍拍小花,試一試最近對焦的散景表現。左原圖右原圖

Spiratone 135mm f1.8 全開f1.8,使用2400萬像素的相機,好像也不能滿足到中心成像。有點肉啊。

  

不需懷疑,此鏡一樣近攝比遠攝出色。左原圖右原圖。只是這支是菲林年代的人像鏡,追求的不是sharp sharp sharp,而是mood mood mood。

我想用菲林試,效果一定更美妙。

剛好今曰貓貓齊腳,可以任我試玩。

原則上,中焦和散焦的味道,還是有的,最少,有特質。

  

能在這個風雨飄搖的時代,帶一支135mm 大光圈鏡頭,弄貓作樂,品味bokeh,抽離生活的感覺,已足夠美好。

Spiratone 135mm f1.8 這支鏡頭的風格沒soligor 135mm f1.8 來得濃烈.....是因為nikon機身的關係,還是因為鏡頭本身?? 找個機會接上gfx 4433 sensor上解放性能,了解一下。

  

ernostar 和 sonnar 之爭,到底何種光學在135mm 大光圈上能發揮最強bokeh 美感呢? 我想不用多幾次,很難作準。

    

ernostar 的波光艷影三步曲

135mm 能打雀嗎? 打隻不動的,還是可以的。原圖按此  能不能叫數雀毛,又未至於,合用啦。

  

近攝的表現,算得上很高質了,這可是副廠平價鏡啊。中距離的解像力,不太失威算叫可用,應該收貨了。

令次鳩玩也是沒有使用遮光罩,前景後景中焦人像有少少柔化霧影,人像鏡不愧是人像鏡,陽光之下,自帶柔焦。

想看此鏡真一正表現,還是要拍人像啊。

咁最少要有機會用來拍人先得.....

這些機會.....

 

給我留言

留言無頭像?