現在位置: 首頁 > 攝影世界 > 鏡頭 > Leica > 正文
Minolta Hi-Matic 9 45mm f1.7 殺機取鏡
2023年03月11日 Leica, Minolta, Sony A7 IV, 殺機取鏡 ⁄ 共 809字 Comments Off on Minolta Hi-Matic 9 45mm f1.7 殺機取鏡 ⁄ 被围观 1,304 views+

拆完minolta Hi-matic 7s 又怎少得minolta Hi-matic 9。相較於minolta Hi-matic 7s 的45mm f1.8 鏡頭,minolta Hi-matic 9 的鏡頭更進步一點,跟機45mm f1.7 鏡頭。一樣是六片五組的結構,就不知成像和minolta Hi-matic 7s 45mm f1.8 比起來如何。火速殺機取鏡試一試。機身繼續是sony a74。

 

說f1.7 和f1.8 全否有很大差别,我想應該不會吧,但不試又怎知道。

 

殺機取鏡的最強樂趣就是把只能菲林上跟機身使用的鏡頭,在數碼機身上重新復活,感受現代鏡頭巿場外買不到的古早味道。

 

  

Minolta Hi-Matic 9 是1966年的產品,機身上的minolta pf 45mm f1.7 鏡應該也是黑白年代產品,理論上黑白應該會比彩色好吧。

 

  

 

 試這支鏡是在上年2022年的萬聖節,夜晚試鏡的散景bokeh 果然更有味道。不過本人就是懶,現在才整理一下試用感受。

 

  

一試之下,或多或少都感覺到和minolta 45mm f1.8 又確是有少少不同。

 

  

改成m mount 除了可以在無反的機身上使用神力環突破最近對焦,或使用天工自動對焦環享受自動對焦外。還可以試試放在gfx 中片幅數碼機身使用,找天應該插上看看成像圈如何。

 

  

 

  

插上sony a7iv 上直觀的使用感覺就是,全開光圈f1.7下,合焦位很結實的,但合焦範圍很淺,散外四角很旋,散景的波波有一陣電影味道。

 

  

最後自然要進入一下黑白時間,1966年的minolta 旁軸45mm f1.7 黑白世界

 

  

不愧是美能達鏡頭,黑白時,更有一陣黑柔鏡filter味道,夜景感覺一流。

 

  

 

還是使用黑白和老鏡匹配,怎拍都舒服。

彩色總是麻煩,人人的mon不同,手機不同,色彩之間的差異都很大。

所以新時代偏色王道也是有原因啊。

期待自己有人把這支Minolta Hi-Matic 9 45mm f1.7 插上gfx 試試食盡成像圈。