現在位置: 首頁 > 攝影世界 > 相機 > Sony A7 IV > 正文
Helios-89 30mm F1.9 FED Micron 1 殺機取鏡
2023年03月18日 Sony A7 IV, 殺機取鏡 ⁄ 共 710字 Comments Off on Helios-89 30mm F1.9 FED Micron 1 殺機取鏡 ⁄ 被围观 1,345 views+

FED Micron 1 機身跟機的Helios-89 30mm F1.9有很多人都會改上m 機使用,本身是半格機用的鏡頭,但卻能勉強cover ff,此機和同期的Konica Eye 一樣都是使用30mm f1.9 鏡頭。但兩支鏡的光學不一樣。

 

種入垃圾俄仔L39 筒,配個神力環,使用限制完全突破。

 

試機使用sony a7 iv,好像不是最好的sensor平台,不過小試一下,先不深究了。

 

  

一插上,最直觀就是四角成像圈不足的急速劣化,這缺陷味道,才有哦。30mm的焦距,世上也是少有,f1.9 自然更加罕。

helios 是四組六片結構的代名詞,所以和konica 30mm f1.9 雙高斯五組六片是不同的。

 

  

成像圈的不足,自帶油畫級的鏡頭特色風味。

  

 

  

近攝的話,成像圈會放大,畫面中心至四周的成像會平均一點,散景也自然很多。

 

  

獨特風格的眩光,中心和邊位的效果差距很大。也是正常,畢竟是支半格機鏡頭。中心成像的銳度很高,也是正常,畢竟是支半格機鏡頭,線數相對高很多。

 

  

 

  

如果把此鏡插上xpan mode 的gfx 50r 玩不知會如何,用盡邊位的劣化感覺,都好像有種anamorphic 的電影味道。

 

  

回到曰光時間,明顯,近攝的感覺和解釋力是最好的,最好就是1-3米去拍攝,直接放棄五米外的成像。

 

  

  

近攝的話,無論中焦與否,鏡頭味道都極一流。

 

  

konica 30mm f1.9 都改了,還未玩。

下回看看konica 30mm f1.9 的味道。有機就兩支vs一下。

朋友說用ai找來找去鏡頭東西都有我這垃圾blog的文本資料。

看來古人誠不欺我,人和人之間鬥的,是長命啊。

當全世界的blog 都死光,我就是唯一的存在。

真理只由長命的去書寫吧。