現在位置: 首頁 > 攝影世界 > 相機 > Fujifilm GFX 50R > 正文
Polar 35mm f2 VS 德製 & 加製七枚玉 高像素大對決
2023年12月22日 Fujifilm GFX 50R, Leica M 35mm f2 7 element, Polar 35mm f2 七枚玉 ⁄ 共 2345字 Comments Off on Polar 35mm f2 VS 德製 & 加製七枚玉 高像素大對決 ⁄ 被围观 1,754 views+

聖誕前夕,收到 POLAR 35mm f2 七枚玉做聖誕禮物,又怎可以不和 LEICA 原廠的35mm f2 七枚玉來一場大對決。LEICA 35mm f2 七枚玉有德國製造版和加拿大製造版,今次就請出德國的銀七枚玉,和加國的虎爪七枚玉,來一場高像素對決,使用SONY A7R5 6100萬像相機,以及GFX 50R 5000萬像素食盡成像圈測試。

 

很多訂首輪POLAR 七枚玉的都會退回鏡回爐希望POLAR 七枚玉能換回和 LEICA 銀七枚玉一樣的黑色銘環和黑色指柄。

  

個人來說,我就不回爐換黑環黑指柄了,完全和銀七一樣就沒個性了。但有師兄說銀銘環會造成玻璃玉反光。自己用落又不覺。

不過說起德國製銀七枚玉和 POLAR 七枚玉的最大差別就是鏡頭前玉的孔徑好像比德國銀七枚玉細,而因七枚玉後玉突出,德製和加製的七枚玉後玉有一個防撞圈,但 POLAR 35mm f2 七枚玉則沒有這個防撞圈。

所以放置鏡頭時就要小心了,否則一放就摔壞POLAR鏡的尾玉。

  

我只有SONY A74 沒有SONY A7R5,所以召喚最強的攝影師葉師傅黎出機一助。

POLAR 七枚玉,德製銀七枚玉,加製虎爪七枚玉,三「七」二十一,也就約定葉師傅十二月二十一日 MK 決戰。

葉師傅決定馬上召喚女神來做前景,想不到美女們都一口答應,一定出來試鏡,但二十一日晚全都剛好沒空。

美女們貼心的回覆,令到葉師傅的水瓶座小宇宙徹底爆發,發出絕對零度的絕招,跑上旺角MAID PLANLET 一招破冰,把聖誕裝的美紀仔捉下樓吹冷風做前景。

葉師傅強大啊。

就先請SONY A7R5 6100萬像試一下POLAR 七 和德七及加七的威力。

 

  

玩得決鬥,就只鬥光圈全開吧,懶啊,風大,好凍,凍到美紀仔都 6.8級地震。所以只試了一野三鏡同景,因為,我地都好凍。

上圖POLAR 35MM F2,原圖。左圖德製LEICA 35MM F2,原圖。右圖加製LEICA 35MM F2,原圖

一試之下,發現LEICA 七枚玉的入光量居然比 POLAR 35MM F2 大,影像明顯光一點。

 

  

LEICA 原廠七枚玉本身也是很 SHARP 的,但想不到和POLAR 35MM F2 一比,POLAR 35MM F2 在6100萬像上,更加SHARP 實。

是完全餵得飽這高像素的實力。

之後就進入POLAR 七枚玉 VS 德製銀七枚玉 時間。不同距離來一張,0.7米,三米,五米。

  

左POLAR ,右LEICA,可按原圖放大。左圖原圖右圖原圖

還是那句,由於FLICKR 問題,原圖最好下載後開啓可得更佳效果。

  

左POLAR ,右LEICA,左原圖按此右原圖按此

  

左POLAR,右LEICA,按左圖原圖,按右圖原圖

在同樣的白平衡,快門速,ISO,和光圈之下,德國銀七真的比POLAR 七枚光很多。

白平好像鎖死在4800,快門1/250,ISO 1600。

理論上SONY 不是試鏡最佳的相機,因為SENSOR前玻璃太厚,不過嘛,粗粗地,試住先。

接下來,就進入FUJIFILM GFX 50R 4433 SENSOR 食盡七枚玉成像圈的時間。

太凍了,也是只試POLAR 35MM F2 和 LEICA 35MM F2 德製銀七枚玉就算了。

  

這入光量的情況,和SONY A7R5 上試的結果一樣,德國銀七的入光量是多一點,光很多。

左圖POLAR,右圖LEICA。左原圖右原圖,還是那句,下載圖片不要在FLICKR 開,不知為何,FLICKR 網上打開特別差。

成像圈方面,咦,POLAR 居然比 LEICA 大了一點點,雖然都是不COVER,但吃盡成像圈這回事,不可不試。

  

左原圖右原圖

吃盡成像圈之下,看邊位,兩支七枚的差距就開始出現了。

回放一張SONY A7R5 的散景對比,完全分不出的,但在GFX上,就分到少少了。

 

在135片幅下,國產七枚玉和德國七枚玉的差距,完全叫人分不出來。

  

左原圖右原圖

FUJIFILM GFX 機身設定用白平衡 5600K,快門1/60,ISO 800。

爽完試鏡嘍,解散。

進入FREE STYLE 的娛樂時間。由於天氣太凍風太大的關係。來自MAID PLANLET 的聖誕美紀仔決定走入星際,和各位宇宙級的店舖見見面。

      

進入齊齊影女郎時間。先上SONY A7R5 傾情娛樂。

 

  

葉師傅說囡囡就愛這口,配合POLAR ,這SONY A7R5 的味道果然絕頂。

  

  

聞說依期興依堆風格,葉師傅一一示範。

       

到底是GM 勁還是LEICA 醒?不如買塊H&Y FLITER,等支鏡無咁SHARP 醒,不會嚇親囡囡。

 

不論你買黑柔還是白柔,囡囡話最緊要影得佢夠溫柔。

 

       

以上就是SONY A7R5 配POLAR 35MM F2 的實拍表現,SONY 機的直出JPEG,沒怎調前置,基本上就這樣。

也算是個指標吧。

接下來,到FUJIFILM GFX 50R 配德國銀七枚玉,LEICA 35MM F2 7 ELEMENTS 鳩影一番。

 

先來一張大師背影,上回周八枚對八枚就有賴大師出手,今回國產七妹對德國七妹,又怎可以忘記大師。

  

食盡成像圈的七枚玉用來拍人,好像不太現實。不過,有些事,試一回也好。

       

使用35MM 在GFX 上拍人的話,還是要有個神力環才方便啊。看來要加快步伐自製一個了。

 

最後時間

要鳴謝天寒地凍,美紀仔都能盛裝出席試鏡活動,還吹了一個多小時。

嗯,主要吹水多,不想寒風吹壞了紅牌,要九點鐘交返紅牌俾MAID PLANLET 呢。

有關美紀仔的精彩試鏡表現,大家可以睇攝陸

史上最輕 Sony G Master 50mm 標準定焦鏡頭 Sony FE 50mm F1.4 GM

最後的最後

當然要多謝絕對零度最強水瓶的性鬥士葉師傅。是性格個「性」

見到葉師傅,你只需要記得他的名言

依個香港,只有兩種攝影師。一種,係我,謝利葉,一種,係謝利葉以外的攝。

哲學上黎講,完全正確。

下回,就輪到蔡司七枚玉 VS POLAR 七枚玉的時間了。