現在位置: 首頁 > 攝影世界 > 相機 > Fujifilm GFX 50R > 正文
Minolta AF 300mm f2.8 逆上GFX 美能達的APO
2023年10月23日 Fujifilm GFX 50R, Minolta AF 300mm F2.8 APO G HS ⁄ 共 1277字 Comments Off on Minolta AF 300mm f2.8 逆上GFX 美能達的APO ⁄ 被围观 1,096 views+

MINOLTA AF 300mm F2.8G High Speed 算得上是各大廠中最廉價的 300MM F2.8 鏡頭。基本上五六千就可把玩,這還是當年NIKON CANON 單反未陣亡的價錢,現在就更加便宜。

SONY 出了無反接MINOLTA A MOUNT 的五代環後,上SONY A74系列等機對焦效果都叫OK,自然沒法和無反時代的炮來相比,但價錢也更加沒得比。

一分錢一分貨,自在。

 

今回終於有閒情,逆插上GFX 50R 4433 SENSOR 看看此鏡解放成像圈的威力。

 

左手持鏡無腳架,和GFX 50R 的平衡感不算很好,但也很正常。

大光圈拍貓貓其實不太現實,很容易中了貓眼框,但又沒中貓瞳孔。

不過此鏡的近攝能力不佳,所以不用擔心這一點。

 

  

MINOLTA 系列的300MM F2.8 可以分五代吧,最後兩代就是SONY產的。MINOLTA AF 300 2.8 APO G HIGH SPEED 是第二代,1988年的產物,最近對焦只有2.5米。

之後下一代的MINOLTA AF 300 2.8 APO G D SSM 縮到 2米最近對焦,但已是2003年產品。

亦即是說,第二代生產期雄霸了十五年。

 

  

光圈全開F2.8,在5000萬像素下,中焦位的解像力很不錯。以一支1988年的鏡來說,無求了。

之後SONY 時代,分別在 2006 年,推出SONY 300 2.8 G SSM 2013年推出SONY 300 2.8 G SSM II,均是天價。

實力如何,不得而知,沒閒錢和空間入手,香港玩長焦巨鏡,都是面對空間問題啊。

 

  

後期的300 2.8 版本賣點在全圓光圈加天花板級數的MTF 解像力,不過1988年的MINOLTA 300 2.8 賣點可是缺陷美哦。

 

  

拍貓是否該進入大光圈世界,有精彩畫面自然甚麽光圈都沒所謂,但無無聊聊地試鏡,還是大光圈好啊。

 

  

手中的300MM F2.8 不多,就兩支,一支MINOLTA 這支,另一支就是改了成哈蘇 MOUNT 的CANON FD 300 2.8,有機會就試一試當年CANON 這支炮的味道。

300MM F2.8 也是每一間廠家的必爭之地,各有特色,有空間的話,是應該各廠都入一支的。

 

解像力能否COVER 一億像素,可能真要試試,但我想一眾300MM F2.8 鏡頭COVER 5000萬像素中片幅相機多數沒多大問題。

 

香港人嘛,就愛打麻雀,剛好見到一隻,即打。原圖按此 <--- 不是因為太暗要推高ISO,解像力同畫面清晰度,應該會很不錯。

 

  

都忘記了原圖的貓相,只有原圖方見真章。上圖原圖 <-- 左圖原圖 <-- 右圖原圖 <--

其實這些原圖都會被FLICKR 壓縮過,不及「真」原圖的100%好。沒法啊,說到甚麽5G 5.5G 世界,找一個網上原圖無損分享的平台,都不容易。

這就是對人類科技進化的最大反諷。

      

說起FUJIFILM GFX 50R 的峰值有點弱,但不緊要,都能用,拍黑貓都OK,夠做的。

最少手持Minolta AF 300mm f2.8 手動對焦都沒有問題。

最後又是黑白時間,時下興黑白,富士出名死黑,最合適拍黑貓看死黑。

 

  

  

 

試完一輪富士菲林MODE死黑貓,收工。

等下一支300MM F2.8 CANON,再來影喵星人。