Leica Tele Elmarit M 90mm f2.8 瘦九的世界
2023年10月24日 Leica Tele Elmarit M 90mm f2.8 Thin, Nikon Z6 ⁄ 共 2104字 Comments Off on Leica Tele Elmarit M 90mm f2.8 瘦九的世界 ⁄ 被围观 1,261 views+

Leica Tele Elmarit M 90mm f2.8 出過兩代,一代鏡身肥大,俗稱肥九,二代鏡身小巧又輕瘦,戲稱瘦九。兩支的光學都不同,一代目是五片五組,二代目則變成四片四組。

 

二代的 Leica Tele Elmarit 90mm f2.8 因為很易起霞,玻璃狀況變化大,二手巿場價格低迷,我好像都是一千多元入手,再自己抹一抹,就放在一旁。

放著放著都忘記玩了,罪過,很多LEICA 鏡入了都放到不知何處,找不出來再試,頭痛。好像支富士 50 1.2 想試時又找不着,惱人啊。

確定沒借給人就好,有時借得太多,人又不主動還,我又不記得,到要用時又找不出來,頭痛。

 

Z MOUNT 的神力環比E MOUNT 好,因為內孔大,不會出現遮擋成像的問題。配上90MM 鏡用,完美,近攝再無限制。

  

LEICA 1973 年更新了這款四片四組設計,在1964年發表的肥九則是右圖上方的五片五組設計。LEICA 在90MM世界不斷變化各種光學設計,每支90MM 使用上,成像效果的差異都很大,這可說也是一種樂趣。

Leica Tele Elmarit M 90mm f2.8 之後還有三代,1990年的ELMARIT-M 90 2.8 11807,之後就是2008年的Summarit-M 90mm f2.5 11646,及最近的Summarit-M 90mm 2.4 11684。

細光圈LEICA 90MM 是LEICA 鏡群中很便宜的系列,基本上一萬以下就可把玩,光學水準又高又好,還可以逆上中片幅玩,很抵買的。

 

  

有神力環,首試當然要試一下近攝的散景味道。四片四組光學,越簡單的光學,有時散景的感覺,就越特別有味。

很難形容,就是那種二線性加上非現代奶油虛化的味道。

 

  

瘦九最可怕的地方在重量,比 1970年出的LEICA ELMAR C 90MM F4 更輕。

此鏡有兩個版本,加製和德製,加拿大製特別廉價。所以,我入手的是加製版本。

 

  

如果要在 Leica Tele Elmarit 90mm f2.8 肥版和瘦版中㨂一支或者初版ELMARIT 90 2.8,真的很難選擇。陳列一下之前玩的,列位看倌自行評估。

Leica 90mm f2.8 肥九和富士GFX的結合

LEICA 90mm f2.8 ELMARIT 的哈蘇的Leica人像味

Leica TELE-ELMARIT 90mm f2.8 肥九的實力

Leica M 90mm f2.8 荷蘭旗袍味

Leica M 90mm f2.8 的女像曰夜

Leica Elmarit 90mm f2.8 的哈蘇味

實況現場LEICA TELE-ELMARIT-M 90mm f2.8

 

  

側光,順光,逆光,表現都很平均,LEICA 90MM 無一弱鏡,確是事實。

當然,這支90MM 瘦九的邊位在F2.8 解像力方面會有少少暈影,但不知是否因為SENSOR 前玻璃厚度的影響,始終是旁軸鏡嘛。

上圖原圖按此 《--   下右原圖按此 《--

 

  

NIKON Z 系S LINE 鏡頭如此SHARP實色靚,何解還要用NIKON Z 機玩老鏡。

天下皆知美之為美,斯惡矣;天下皆知善之為善,斯不善矣。

道理很簡單,所以老鏡還是老鏡,老鏡看世界,世界很美好。

 

  .

沒有特殊玻璃,沒有非球面鏡,沒有賣APO實力,但實拍的發色,散景,氛圍,以及人的肌色表現,很舒服。

下右原圖按此 《--

 

  

沒有遮光罩下不同角度的逆光效果,以及收光圈下的逆光效果。

此鏡有十片光圈葉,收光圈後的星芒美不??見MOBILE 01 很多高手懂得享受星芒,我個人還未入此魔道,感覺還好就可以了。

 

  

作為一支四片四組F2.8鏡頭,此鏡中心成像在中遠距離下都保持得很好,要清有清要細節有細節,過渡又出色,幾難得。最難得係廉價,廉價,廉價。

重要事要說三次。

 

  

 

或者有人會認為90MM 玩手動很困難,但此鏡鏡身200多G,配上個天工二代 Z MOUNT AF 環,夾上NIKON Z8 Z9 ZF 等機身,對焦應該很爽快。

不難想像,因為此鏡反差表現好,對焦一定極速級數。

 

  

這支鏡二手入購時最大問題在第二片鏡很多時會起霞,而且好像是設計問題,單純網上看產品照,很難發覺。

不過我個人認為問題不大,這種四片結構很易修復。

 

  

有了峰值對焦和反MON LIVEVIEW ,個人認為已是玩手動鏡最大的福音,峰值一起,唯快不破。

 

  

 

  

不知這支Leica Tele Elmarit M 90mm f2.8 逆上GFX 效果如何,但看鏡組好像會被M MOUNT 擋了成像圈,但總要試一試的。

最後又是黑白時間,LEICA 嘛,怎可以少了黑白。

雖則我不懂使用SIGMA X3 真RGB 分層SENSOR 拍的黑白好,還是LEICA MONOCHROME 拆了COLOR BAYER 的黑白醒。

或者因我不是色盲,不識黑白灰的美好,很可惜。

 

  

 

  

現在連小米手機都在賣弄自己的黑白MODE,LEICA 鏡,還要拼合AI輸出,效果不差。

看來未來買手機好過用相機的大勢已成。

LEICA 廠都係等變成 MONTBLANC 一樣,專心做一個奢侈品文化品牌,才有出路。

 

90MM 能打雀?可以的,不過要裁相,但裁完,解晰力難免太低,可惜了這一幕。

 

幸好是在試鏡,無壓力,那些一心拍大作的大師,重炮重腳架,一身武裝,山長水遠打雀,空手而回,會傷心更多。

人老了,受不了傷心感覺。

隨行隨拍就好。