現在位置: 首頁 > 攝影世界 > 相機 > Fujifilm GFX 50R > 正文
Yashica ML 35mm f2.8 GFX表現
2023年11月05日 Fujifilm GFX 50R, Yashica ML 35mm f2.8 ⁄ 共 988字 Comments Off on Yashica ML 35mm f2.8 GFX表現 ⁄ 被围观 635 views+

手上除了一大堆CONTAX CY鏡還沒試,YASHICA ML CY鏡也有一大堆,不理變焦,還有一批定焦的ML 鏡未玩。Yashica ML 35mm f2.8 這支CY鏡出了兩代,光學結構都不同,第一代是1976年出廠,七片六組結構,後期型則是在1982年 出廠,改為六片五組結構,光圈六片,最短攝影距離0.3米。

 

很多單反35MM 焦距的鏡頭都能勉強COVER 4433中片幅,這支YASHICA ML 鏡也能勉強COVER。四邊成像自然不佳,但也是鏡味之源。

  

鏡頭放着放着就起霞,拆了抹抹,就順手試鏡吧,但一試嘛,又看到其他的35MM F2.8 鏡頭,一於三支都試試在GFX 上的效果。

收鏡不賣鏡就是好,心血來潮就可以玩到。拍美照,靚相,留給大師們,我這些事業心重又沒有事業線的男人,工作時試一下鏡頭效果,心滿意足了。

  

來個前後期對比。到底是後期光學好一點,還是前期的成像畫質更好?不試是不知道的,看有沒有緣份收到前期的YASHICA ML 35MM F2.8嘍。

 

  

不過YASHICA ML 鏡在富士機身上的色彩古古怪怪。

 

  

YASHICA ML 35MM F2.8 和CONTAX 35MM F2.8 最大差別是光學上,YASHICA 使用了一組膠合結構,而CONTAX 則使用六片六組。

當然,T* COATING 也是一大差距。

 

  

當年京瓷日系光學的YASHICA味道,一向走清淡路線,逆上FUJIFILM GFX 這香豔的SENSOR,味道幾古怪,不過試鏡當日是陰天,或有關係。

 

  

網上也很少見人玩這支YASHICA鏡,又或者應該說,YASHICA ML 系列的鏡頭,在2023年今天,網上真的很難找到有人把玩的紀錄。

無法啊,CONTAX CY 實在太便宜了,一千二千就可把玩,YASHICA 這類沒有ZEISS 加持的CY 口鏡頭,很難有巿場。

 

  

看看近攝和中距離的散景感覺。失光和色散問題其實都算很嚴重的。

 

近攝時,就算中焦位放在四角,解像力也很好。原圖按此 <--- 又是試燈柱啊,燈柱是好東西哦。

  

  

試鏡又怎能少了各級光圈的表現。F2.8F4F8F16 原圖請按光圈,COVER 效果和邊位在收光圈後的效果又真的不錯。

FINALLY,出張黑白收工。

 

不修正失光的效果,也更有味道。

接下來,就試試CONTAX 35 2.8 CY 和 ROLLEI 35 2.8 QBM

兩支日蔡VS德蔡的味道,六片六組 VS 五片五組,真正的日德T*對決。