Rollei HFT 85mm f1.4 三角散景人像皇
2016年02月01日 konica monochrome vx400, Rollei HFT 85mm f1.4, Rolleiflex SL35E ⁄ 共 905字 评论数 4 ⁄ 被围观 10,159 views+

rollei qbm系列,有兩支三角型光圈的神鏡,hft 35mm f1.4和hft 85mm f1.4,我對rollei當年這個大膽行為真是送上最崇高的敬意,個個都搞多片光圈葉,佢玩特立獨行,出三片光圈葉,省成本之餘又說賣個性,真係吹佢唔漲。

合在手上,這支rollei hft 85mm f1.4,比我手上那支藍玉contax 85mm f1.4重很多,同樣結構,那麽重,玻璃不同??

這回機身用sl35e和vx400度黑白菲林test。

基本上都是全開test,不過全開,沒有三角散景味道的,因為也是圓點散景。

這支f1.4的中焦位好淺,用sl35e那殘障光學對焦屏,真的對焦對到必眼水....影壞眼。但又沒什麼機可以用到qbm mount鏡頭,真煩。

HFT(High Fidelity Transfer)是rollei的高保真鍍膜,但在黑白上,不太看出威力。這支鏡中焦很利呢....不俗。

中長距離的合焦表現,也很清晰,以f1.4的成像表現來說,收貨啦,光圈也沒什麼起霧,都是沒遮光罩直打的呢。手上這支是高壓鍍膜爐大爆炸前的版本,外環是金屬,聞說玻璃造工都是頂級。

但用sl35e這台頹機,還真難發揮這支鏡頭威力。hft三劍俠之一,總算入手,那35 1.4和50 1.4,還要看看機緣。

黑白表現,rollei hft 85mm f1.4相當有味道,真的好想再試試彩色,但我真的不想用這台sl35e 的機身嘍,惡用。

最近對焦有1米,不算近的距離,但散景已好淺。

我覺得,天后面前一乞兒,真的好有mood,不過,最好更加空靈,沒人,有幾隻鴿飛下,乞兒垂頭,那就更加有味了,還有一抹何藩式的神側光,打強對比,不過都是那一句,我又不是全職攝影,偶然路過,要捉到這一刻,更難。

sl35e這個對焦屏,在暗位真的不用看,天,完全望不中焦與否,真的老了,眼力不行。難怪那麽多老師傅愛用數碼,有放大對焦,真的爽好多。

沒錯,我的焦點就是單車,吹咩.....

再試一張全開散景。

這支鏡頭的黑白過渡很好,可見反差不高,十分有興趣看看,有顏色的話會怎樣。

網上老是戲稱,rollei拍美人,T*拍藏民,唉,何時來一個美人給我試試鏡。

最後,總結一下,我非常喜歡此鏡頭那種濃重的散景感覺。