現在位置: 首頁 > 攝影世界 > 相機 > Fujifilm GFX 50R > 正文
Konica AR 50mm f1.4 小西六的標準美
2023年12月28日 Fujifilm GFX 50R, Konica 50mm f1.4 ⁄ 共 739字 Comments Off on Konica AR 50mm f1.4 小西六的標準美 ⁄ 被围观 1,113 views+

Konica AR 50mm f1.4 和 Konica 最期出的 57mm f1.4 光學不同,分別有前中後期三個版本。我入手的是前期版本,光圈環上刻「EE」,最小光圈 F16。

 

要試KONICA 的味道,一來就攻頂,直接轉接上GFX 中片幅SENSOR 上看散景有多美妙吧。小西六時代的光學水準,我很期待。

 

中期型鏡頭的光圈環刻「AE」最小光圈 F16,後期型則光圈環刻「AE」最小光圈 F22。三個版本鏡身設計都不同,頗易識別。

光學設計的基本型是當時流行的「ULTRON」型。

 

上圖是KONICA 57 1.4,下圖則是 KONICA 50 1.4,聞說最後兩片使用了鑭玻璃,聽着就覺得強大。可惜早期型只有六片光圈葉,光圈一收是醜醜的六邊型。而中後期則轉成八片光圈。

現在很流行自己為鏡頭種全圓光圈,在淘寶買個光圈種落去就可以了,技術難度不大,有機會,找天試試。

 

  

一開場,當然全開光圈試試逆光效果。50MM F1.4 又能有多少支鏡完全能COVER 4433 SENSOR 呢。不過,這支KONICA AR 50MM F1.4 的COVER 情況,不算差。

 

  

近攝的話,COVER 效果更佳。

 

  

超蔓妙的散景,亂中有序的散波波,幾夢幻。這就是當年KONICA 在標準鏡上的散景味道啊。

 

  

吃盡成像圈的邊位波點有點不太美麗,中距離會差一點。

 

  

近攝就是美麗很多,這支幾百元不到的老鏡,有驚喜。缺陷美爆錶。

 

  

接下來進入鳩拍時間,繼續在佐敦走一圈,試試KONICA AR 50MM F1.4 的底力,解解毒。

 

  

  

 

散景的抽離感和 NIKON 58MM F1.4 又有不同,七十年代的鏡頭,不同廠家,果然都各有特色。

 

  

 

今次被逆上中片幅的成像圈影響了效果,下回試一下插上 135 機身試感覺。

KONICA 的標準鏡美感,不俗不俗,滿心期待。