現在位置: 首頁 > 攝影世界 > 相機 > Fujifilm GFX 50R > 正文
Tamron 45mm f1.8 Fujifilm GFX 中片幅解放
2022年08月21日 Fujifilm GFX 50R, Tamron 45mm f1.8 VC ⁄ 共 2732字 Comments Off on Tamron 45mm f1.8 Fujifilm GFX 中片幅解放 ⁄ 被围观 654 views+

Tamron 三大單反VC 鏡,35mm 45mm 85mm 最後一員,終於平價入手了。tamron 45mm f1.8 就算有VC,但鏡頭size 卻十分巨大,比很多單反廠的50mm f1.4 還要巨。可想而知,真的不太好賣,二手巿場價格也賤。不少人入手玩兩玩就放售了。直到很多人用GFX 轉接tamron 45mm f1.8 VC 上中片幅,一度由千多元炒升回二千多。無他,能在4433 sensor 上使用的45mm 大光圈鏡,還有af對焦,vc 防震,也就這支tamron了。

tamron 35mm 和tamron 85mm 的表現都非常好,作為代表作之一的45mm f1.8,相信一定不差。

鏡頭推出時,強調最近對焦0.29米,1:3.4放大率,9片全圓光圈,鏡頭當年還包含了所有tamron 自號最強技術。

全時手動對焦,防污塗層,防滴設計,eband 奈米鍍膜,usd 超聲波馬達對焦,VC鏡頭防震。

  

MTF方面看,30線的中心解像力都好高,令我好期待在FUJIFILM GFX 50r 上表現。入手先試在天工ef to gfx 環的表現。對焦感覺,只能算可用。

騰龍鏡就算強調使用幾新的技術都好,不知為何,拍出來的感覺,都是充滿人文味道,色階感覺沉重,有人說「窮」色,有人說「髒」。

  

使用fujifilm gfx 50R film mode 也沒法擺脫這層龍味。

  

45mm f1.8 轉上中片幅後,大約就35mm f1.4 左右,經典街拍好焦段。f1.8全開,中傘就人迷焦,景深極淺。

  

還是看看tamron 如何推廣自己這支好鏡頭吧。

「首隻擁有內置影像穩定裝置的全幅 45mm 高速 F/1.8 定焦鏡

TAMRON F013 45mm 的焦點距離,符合人眼視角,且擁有高解析度,搭配騰龍特製的 VC 震動補償,成為首支擁有內置影像穩定系統的全幅大光圈標準鏡。 VC 防震補償系統,讓用家充分體會全開光圈 F/1.8 的最高性能,即使是用手持拍攝,也可在近距離營造完美景深,最大限度地發揮每個場景的最佳原貌,這項能力,正是高質量攝影的需求。」

  

「即使在全開 F/1.8 光圈下,亦能提供最大的像差補償與出色的圖像質量,這要歸功於使用先進的玻璃材料與先進的光學設計 SP45mm Di VC USD(Model F013)使用10片8組鏡片光學設計,包括2片玻璃鑄模非球面鏡片、一片LD低色散鏡片. 兩個非球面元件有效的矯正像面彎曲以確保像面的平整,彗形像差與成像畸變在鏡頭上均降至最低。 LD (低色散) 鏡片可增強光學校正,有效抑制鏡頭的軸心色差及像差等幾何失真,提供出色的圖像質量。大口徑鏡頭,普遍存在周邊成像顯著變形的問題,LD鏡片可有效抑止這項問題。」

  

「MOD ( 最短攝影距離 ) 0.29米(11.4“英寸 ) 極致的近距離對焦能力* 最短攝影距離0.29米(11.4“),產生1:3.4放大倍率,是目前大光圈定焦鏡頭在全畫幅格式中為最短的攝影距離*。由於鏡頭允許在距離非常接近主題(類似於微距)的拍攝,壯觀的背景虛化效果(散景)可以用大光圈來獲得開闊的特寫圖片,從而擴大了拍攝機會的範圍。騰龍專有浮動系統,該系統將一個元組件相對於行進中的最佳位置,作為拍攝距離的聚焦組,無論從最近攝影距離到正常的拍攝距離範圍內,都能確保呈現出最佳的成像性能及出色成像質量。」

  

「世界首隻擁有內置影像穩定裝置的全幅45mm高速F/1.8定焦鏡頭

理想的最大光圈f/1.8是非常具有挑戰性的設計目標,其中包括實現卓越的光學性能與大大的降低最近攝影距離並整合VC的功能,同時將這些關鍵特性結合在一個更容易操作的組件中。在整個設計階段進行中,反覆的演練與模擬,以確保達成在全畫幅格式上基本的特性、得已實現快速光圈鏡頭的本質,完美的調整解析度與背景虛化(散景)之間的和諧。 世界首隻擁有內置影像穩定裝置的全幅定焦標準鏡頭,提供宛若貼在觀景窗上的穩定影像,就算在光線昏暗並使用慢速快門的條件下,也能輕鬆手持攝影,不必擔心相機振動的困擾,可最大限度地發揮每個場景的最佳原貌,這項能力,正是高質量攝影的需求。」

  

「USD 環形超音波馬達 讓自動對焦快速且精準,表現出高扭矩、快速對焦,及低噪音的特色。 其全時手動對焦讓使用者即便在AF狀況下也可以隨時手動調整對焦。」

  

「玻璃鑄模非球面鏡片兩片玻璃鑄模非球面鏡片能有效矯正像面彎曲以確保像面平整,並將鏡頭上的彗形像差與成像畸變降至最低。

LD (低色散) 鏡片 可增強光學校正,有效抑制鏡頭的軸心色差及像差等幾何失真,提供出色的圖像質量。

eBAND(加大頻寬及視角) 奈米鍍膜 及 BBAR(寬頻防反射) 鍍膜 eBAND(加大頻寬及視角)鍍膜是騰龍公司最新的鍍膜技術,能夠大大地提昇抗反射效果。此項技術是在多層鍍膜上加上一層比可見光波長更小的奈米(1奈米 = 1/1,000,000mm)結構膜層,藉而使鏡頭的抗反射效果提昇到極致。 此項混合技術結合了新研發極低折射率的奈米結構鍍膜與傳統多層鍍膜,eBAND鍍膜技術能提供超高的抗反射效果,使鏡頭所拍攝的影像畫質清晰且極其銳利,明顯地消除了光斑及鬼影等破壞影像畫質的惱人問題。 先進BBAR(寬頻防反射)鏡頭鍍膜技術,是高影像品質的關鍵,防止鏡面反射及色散而造成降低光穿透率,甚至產生光斑及鬼影,降低反差而影響攝影品質。BBAR多層鍍膜技術同時提供最佳色彩平衡, 有助鮮明準確的演色效果。騰龍研發的獨家BBAR多層鍍膜,能成功地增加了長波光、短波光穿透率,目前所有騰龍最新鏡頭均採用此項技術。」

  

「漂亮的散景效果9片葉片的圓形光圈創造出更為驚豔美麗的散景效果,此圓形光圈即便在光圈縮小兩級的情況下仍能保持近乎圓形的形狀。

最佳相對照度意味著沒有暗角的產生。由於光線大多不會均勻分佈於大多數快速光圈鏡頭,因此都會有昏暗的角落或「暗角」產生。然而,即使是光圈全開,經過整體相對照度的優化處理,就能在整個場景產生良好與均衡的照明水平,因為角落有了足夠的照明量,攝影師可以充分享受使用全開光圈的樂趣。

前端元件防污塗料處理使用防污塗料於最前端元件,可有效的防止水或任何類型污垢的附著,同時在受污染時更容易地清除。

鏡身防滴水設計 鏡頭採防水膠圈設計,能防止水分滲透入機身內,是支適合戶外拍攝的理想鏡頭。 此外New SP系列鏡頭在所有操作位置均經過密封防水處理,擁有全天候防水功能,適合惡劣天氣環境下使用。」

由這一大堆的介紹,都可見tamron 當年對自家這支定焦鏡,投入最頂天的tamron 設計。

到最後,個人認為,此鏡只有在中片幅上,才叫有少少價錢,cover得好,效果也佳,散景也開始有點味道,近攝的方便,實操起來,比gfx 45mm f2.8 原廠鏡更好用。

每一支鏡頭,總有其意想不到的發揮領域。

當年單反世界,又有誰想到這支騰龍鏡能在gfx 無反機身上發熱發亮呢?

抱歉!評論已關閉.