現在位置: 首頁 > 攝影世界 > 相機 > Fujifilm GFX 50R > 正文
宮崎VARIO PRASMA 50mm f1.5 中片幅卍解
2022年08月27日 Fujifilm GFX 50R, 宮崎光學 Vario prasma 50mm f1.5 ⁄ 共 1505字 Comments Off on 宮崎VARIO PRASMA 50mm f1.5 中片幅卍解 ⁄ 被围观 477 views+

宮崎光學 Vario prasma 50mm f1.5 是復刻Kino plasmat 的銘玉,MS-OPTICS VARIOPRASMA 50mm f1.5 宮崎光学這支復古鏡都入手很久了。原來一早已試過插上GFX 中片幅相機看成像效果,都不記得紀錄一下,還以為自己沒玩過。

宮崎這支kino plasmat 有得調整sa,但一調完sa 就沒法使用黃斑對焦了,因為焦點偏移。所以只有接上無反的機身才可以享受使用liveview 品味六級不同sa的變化感覺。由於是初回接上gfx 50r,忘記試了。

  

放在gfx機身上,kinoplasmat 式的風格更進一步強化。據說sa 調到2檔時,kinoplasmat的味道能去到最強。

  

玩老鏡的人大多喜歡這種柔和感,四角的成像,在135上已不見得好,來到4433,邊位成像更加崩潰。

  

相較各種老鏡,kino plasmat 這個結構,個人覺得要收f2才像樣,硬上f1.4 f1.5的話,效果實在不佳。你說有沒有hugo meyer味? 說有,會被人打死,說無,又好像過不了自己。

我更支持大家向張千里老師學習,老鏡就是垃圾,不要玩,快賤賣,一文不值啊。

咁惡哽嘅野,俾我哽,俾我哽。

風格和品味這回事很難講,如最近上畫的明曰戰記,人人吹到香港第一套科幻片,一定要捧場,一定要讚美。

  

進場看了「明曰戰記」,先不論投資金額,機設,特技,拍攝等,確是香港一,還有香港風格的背景畫面,很難得。

但,也就是如此,不必過多吹奏,就這樣,有時成功的電影,往往敗在一些細節,而此片就是失去了這些最簡單的細節。

這些細節不用投入四億百億的成本,只要做,就有了。

  

有時劇情一些小安排就可以令到戲味提昇,反正是套路科幻片,那基本要求是死人,犠牲,夢想,愛情,親情,人性光輝。令一種科幻里,見盡人格,才能喚起觀眾的同理心。

但此片就全程是看古仔打機,ok啦,打win啦,好野。

難怪古仔說入去戲院看此片的都是他老婆,真的,老婆一定懂欣賞。

  

其實就和武俠小說的套路一樣,加點成長,加點運氣,加點犠牲就夠好看了。

把一開始全部team 的好兄弟死光,全劇沒再死一人的劇情改改。

變成一開始幾十倍的空軍一起出發,死剩自己這一team 十幾人,再一個個死,全劇追時間,如生死時速,每一個check point都運氣剛剛好趕到,充滿血淚才達成目標。

還有救出少女跟了個老媽,老媽為了不拖累大家,再去和叛變機甲人刑天自爆。

反正都是俗套,不如再俗一點。最少因為不斷死人,不斷的兄弟情,不斷的命運之一手救回全家,更令觀眾投入。

現在變成特技炫show 片,好看,啊,如同入了藝術館,和藝術家距離太遠了。

我想不是攝影同行,很難有共鳴。

有人說,看到香港景色出現在科幻片已一絶,是東方味的科幻。我問,都沒有香港招牌「霓虹燈」,談何香港科幻,攻殼機動隊真人版就更見香港味道了。

再者,我上述的垃圾狗血劇情,基本上鐵血戰士一就已show了一波,大賣又成功。人家1987年的劇本,都包了以上元素了。

鐵血戰士第一部,五分鐘快講,都足夠理解。

拍電影可以拍得很複雜,但人類的感情,有時很簡單。

友人看完此片大讚好,不要寄望科幻片有什麼劇情,你以看劇情心態去看,本身就是失敗的觀眾。

但,巨額投資的電影,改好少少劇本,很失禮嗎? 我見人家連拍av,劇本都好認真。

分享一套,大家看快講可以了。

美谷朱里NTR 穿越無限LOOP

這個劇本,完全不容易拍啊,一套av都可以認真如此,加少少合理劇情安排,就會令這套明曰戰記失色了嗎?? 

戲中的兄弟情,薄到沒feel。張家輝的目的完全不見其心理陰影面積。還有兩個通訊兵的愛情,單單表情都讓人出戲.....

唉。

結果還是玩攝影鏡頭一樣,各花入各眼,我要高像素,你要霧里花。

抱歉!評論已關閉.