Polar 35mm f2 工差研究
2024年01月22日 Leica M 35mm f2 7 element, Nikon Z6, Polar 35mm f2 七枚玉 ⁄ 共 1868字 Comments Off on Polar 35mm f2 工差研究 ⁄ 被围观 505 views+

Polar 35mm f2 七枚玉自己那支借給了友人去拍美女,另一個朋友的另一支無銘polar 到手,約我出來看看是否有產品差異,造工會否不同,成像會否有出入。結果嘛,拿上手看看,差不了多少,雖然很多人光圈環有問題,又要換黑指柄,但整體來說,到手的這兩支都沒光圈環方面問題。或者因為操弄強度不夠,需要很多檢測師走暴力娛樂路線,大開大合,而我這類垃圾,鏡頭有 f2 自然總是 f2,所以,沒操壞光圈吧。

 

友人的無銘版本,外觀不錯,還是銀指柄有個性。不知會否繼續用這個筒身,出 polar 六枚玉,polar 八枚玉呢? 反正換一個芯,就能發賣,三姐妹全齊,一流。

 

那天心中很想買nikon zf,但又未跌到心理關口,沒理由港股跌到1997年價位,我還要用高價找香港nikon 入巿,只好上show room 試一下nikon zf 配polar 無銘七枚玉,了個心願,順手用nikon z6 插一下nikon 三支神鏡,135mm f1.8,85mm f1.2 和 50mm f1.2。上圖大師配nikon zf 加polar 就是用 nikon 135 1.8 plena 拍的,沒「圓」神味道吧,那看看下一張。

 

有道是nikon 135mm f1.8 的散景波,混「圓」霹靂無敵手,但....showroom 一試,亦并非如此,比之sony gm 135mm f1.8 是圓了不少,但f1.8 之下,還成不了「圓」神,收光圈反而就是「圓」神了。但要收光圈少圓,還要你何用。又能有多神??

 

收少少到 f2,nikon 135mm f1.8 圓神就會出現了。

 

感覺沒有在nikon z6 上用gm 的震撼,是因為nikon z6 太廢?

 

接下來是nikon 50 1.2,這散景....有點醜。

 

然後到85mm f1.2 時間,也一樣,散景一般般,中焦位,很軟。原圖按此 <-- 這真的是死硬sharp nikon 派出的f1.2嗎?

 

收到f2,sharp很多了,也終於正常了,散景也美了。原圖按此 <-- 看來真的眼見不為實,取聽不為虛,網上無數sharp sharp sharp 的nikon 85 1.2 50 1.2 的圖,都不及上來nikon showroom 一轉。應該是nikon showroom的錯,或者又有可能是nikon z6 太廢的原因。

唔賭唔知時運高,唔屌唔知身體好,插過先知。

玩完nikon showroom ,之後到友人支無銘版polar 35mm f2 的自由放飛時間。

 

  

先來一波加製leica 35mm f2 七枚玉的旺角鳩拍。

 

  

原來是聖誕節時上nikon showroom啊,拍得太多,寫得太慢,想做個曰記記下自己玩過什麼,結果變成了在寫回憶錄。

 

  

手上這支七枚玉是被我改盡了光圈,由於拆過鏡,我看到七枚玉原版只是靠玻璃壓著光圈壓圈,如果壓不緊,一有少少空隙位,就會炒光圈了。

現在polar 35mm f2 當被人批評的光圈問題,會否又是因為這個一設計呢? 只要第二組玻璃壓不緊光圈壓環,馬上就令光圈葉移位。結果一扭光圈,就炒了。

 

  

把leica 35mm f2 七枚玉光圈全開後,f2 全開拍攝,自帶一層leica 聖光,個人幾喜歡。

 

  

不經不覺到一月尾,港股回到1997,nikon zf 的水貨價,終於到14050,一萬四不用,一樣有繁中menu介面,不用思考啦,為了外型,總要入手。

結果買了。

 

  

新機入手一闊三大,又到買天工af 接環時間,但居然被炒賣到沒貨,天價東西,不必追,先專心享受手動吧。

但nikon ef to z 的接環又要升級,頭痛,很多軟件要update。

之前nikon 菲林的調控檔,又可以裝入picture control 玩玩機身直出先。

 

  

七枚玉夜繽紛時間,為了曰夜都繽紛,來到廟街夜繽紛試試鏡。

 

  

leica 35mm f2 七枚的夜攝,和polar 七枚玉會不會有很大差别,不同的光源影響大不大?

算罷啦,相機的影響,更大。

 

  

當每一台數碼相機就是一款菲林來去理解,就明白,鏡頭就像raw檔,要有軟件解碼才有成像,怎去解碼? 破譯鏡頭的美? 靠的,真的是攝影師的大腦? 還是放在桌面上的電腦?

 

  

上帝關了你一扇門,也會為你開一扇窗。所以攝影師沒有腦子也不用怕。

現在,我們有microsoft window。

希望大家善用這扇窗。

 

  

新時代的攝影,最重要玩得偏,偏色偏見偏執,很重要。不偏不倚沒人有感覺,中中直直就會似中植。

但只偏向一個品牌好,一款風格最美。這種特殊偏向一邊的偏好,不能說差,也不必自豪。

 

最重要還是要把貴的便宜的,想要的不想要的,全都收了。

試過了,才叫來過插過活過愛過。

否則一生人都未去過美國曰本,天天叫我們太監沒了下面才叫幸福,說不過去。