Zeiss-Opton Sonnar 50mm F1.5 AF夜攝
2024年04月30日 Contax RF sonnar 50mm f1.5, Nikon ZF ⁄ 共 923字 Comments Off on Zeiss-Opton Sonnar 50mm F1.5 AF夜攝 ⁄ 被围观 354 views+

CONTAX RF 系統最大光圈鏡頭,就是這支 Zeiss-Opton Sonnar 50mm F1.5。當年西德CONTAX,日本NIKON S,並稱雙壁,NIKON 用大光圈強調鏡頭武力值,5CM F1.1,異常威武。

感覺上這支刻有「紅T」的 CONTAX Zeiss-Opton Sonnar 50mm F1.5 實力有點弱,NIKON 次一級的標頭都是50 1.4,還有SONNAR GAUSS 兩種結構任君選擇。

 

CONTAX RF MOUNT 的對焦行程很長,就算有連動,或者你不用連動用估焦,操作起來都有點慢,不夠順暢。

現在有天工 TZM02,終於令CONTAX RF 系列鏡頭進入另一個世界,AF 的極速宇宙。F1.5 的陳年大光圈鏡,自然要玩玩夜攝,看看暗位的AF 表現如何。

 

  

這支1950年的鏡頭,使用七片三組的經典ZEISS SONNAR 結構,在SONNAR 85MM F2 上一樣使用這個經典結構。

版本分為有紅T和沒紅T版。兩支我都有,有機會又試試沒紅T的表現。

十一片全圓光圈,收光圈的感覺的確很圓。

 

  

一開場,先看一下此鏡的散景味道。這支SONNAR 邊位的波不算圓,在F1.5時,還有放射味道。

 

  

全開F1.5 自帶一層柔和味,不愧是1950年代鏡頭,我想,拍人,拍黑白,都會不錯。

 

  

夜晚的 TZM02 配 NIKON ZF 的對焦能力還好。只要認到人面,都算咬得準的。

 

近攝的解像力很好,原圖按此 <--

  

有了TZM02,算得上有個AF版的神力環,CONTAX RF鏡群的近攝能力大解放。

 

  

這支老 SONNAR 50 1.5 的散景味道和ZEISS ZM 50 1.5 SONNAR 有少少不同,放射感強一點,霧氣也重一點。

 

  

F1.5,F2,F4 三層光圈表現。

 

  

使用一個副廠的TZM02環就能令NIKON ZF 和幾十年前的旁軸老鏡享受高速的黑夜對焦拍攝快感。

都算是鳩拍者的福音。

 

  

黑夜沒能試出此鏡的逆光表現。找個機會拍人像再品味逆光吧。

 

最後,還是用黑白來品味1950年代老鏡感覺吧。

 

  

  

 

  

  

 

路過寵物店,見到兩隻小貓,試鏡撚又怎可以放過。來兩張近攝喵圖作結吧。

  

可見,Zeiss-Opton Sonnar 50mm F1.5 的近攝能力,也是能數數毛的。

下回輪到試日光人像吧。