現在位置: 首頁 > 攝影世界 > 相機 > Fujifilm GFX 50R > 正文
Nikkor-S Auto 5.8cm F1.4 曰本光學の榮光
2023年05月27日 Fujifilm GFX 50R, Nikon S Auto 5.8cm f1.4 ⁄ 共 1042字 Comments Off on Nikkor-S Auto 5.8cm F1.4 曰本光學の榮光 ⁄ 被围观 1,396 views+

Nippon Kogaku Nikkor-S Auto 5.8cm F1.4 是nikon f 時代第一支的f1.4 鏡頭。銘匠刻着曰本光學之名,算得上是nikon 對單反機身 f1.4 光學的一個指標,畢竟nikon對製作大光圈鏡頭不像canon 般充滿激情。這支Nikkor-S Auto 5.8cm F1.4 也算是後來推出noct 58mm f1.2 nikon 的一個嘗試。這支1960年出的初代Nikon 標頭1.4,算不算是pre noct 呢?? 

Nikon 5.8cm f1.4 第四十夜 之前只在135片幅玩了一卷菲林。今次直接攻頂,試試此鏡在gfx 50r 上的效果。

 

此機本身就帶有很強的桶形失真,接上4433片幅,這個弱點缺陷更加增強了。

  

1960年代的non ai 金屬筒身真美,無怪今時今曰福倫達依然忍不住不斷復刻這個筒身造型,套入自己的新鏡玉。

當然,香港的膠攝現場也一樣學cosina 福倫達,吃這個nikon 老筒身冷飯,也在nikon z mount機身用國產鏡玉,套一款nikon 復古筒身。

其實,玩玩老nikon的鏡,不是更好嗎?

 

nikon 筒太美,搞得我忍不住銀包痕癢,又入多了一支福倫達新款的58mm f1.4。有兩支nokton 鏡,很病態。搞到手上一大堆58mm f1.4,有機會又真的要來個超級比一比。

 

  

這支Nikkor-S Auto 5.8cm F1.4 好說是1960年代的鏡頭,那個時代,玩的是黑白過渡,成像氛圍。這支nikon f 初代f1.4 確實做到這兩點。

超有味道的成像,令這支鏡充滿了鏡味風格。如果要冊封 nikon 成像風格最具個性的鏡頭,這支當佔一席。

 

  

作為nikon第一支的f1.4鏡頭,光圈全開的銳利度自然不算出色,但在5000萬像素相機上,表現可以接受啦。

 

  

此鏡生產周期很短,兩年左右就被新的nikon 50mm f1.4 取代。但就風味來說,這支更好味道。

 

  

此鏡在近攝能力方面有些失色,只有0.6米,不太夠用,如想近攝爆散景的話。

 

  

硬上4433,失光問題自然更嚴重,好說是初代的f1.4,失光也是初代級的嚴重。

 

  

  

喜愛nikon 的老鏡迷都有個傳說,non ai 的nikon鏡頭最有味道。感覺上,又的確如此,沒有近代nikon的死硬sharp感覺,在硬核的影像中帶來一種柔和的情調。

  

近攝就最佳看鏡頭解像的方便,來看看5000萬像下,中焦的表現吧。左原圖按此右原圖按此

 

最後的最後,就到中距離原圖賞識的時間。原圖按此

此鏡試玩完,感覺用來拍人一流。

有機會插上gfx 拍一下人像。