Meyer Oreston 50mm f1.8 勝利之眼
2024年06月18日 Meyer Oreston 50mm f1.8, Nikon ZF ⁄ 共 1078字 Comments Off on Meyer Oreston 50mm f1.8 勝利之眼 ⁄ 被围观 372 views+

世上最可怕的就是遙言,有些會成為騙案,有些會成為宗教,有些會令無數人沉迷而甘心奉獻生命。

網傳 Meyer Oreston 50mm f1.8 是當年拍攝二戰勝利後那一張水手接吻照片的鏡頭,冠上勝利之眼的美名,也有一說是使用LEICA IIIA 加 Leitz Summitar 5cm f2 加下這精彩一刻。

這典故也來自一個拍賣會。

「根據報導,德裔美籍攝影家Alfred Eisenstaedt使用這款1931年出廠的Leica IIIa萊卡相機,於1945年八月捕捉到在美國紐約時代廣場一名水手與年輕女孩在得知日本宣布投降後欣喜若狂相互親吻的經典畫面,一般稱為「勝利之吻」(V-J Day in Times Square)。在捕捉到這個舉世聞名的畫面後,他在往後的五十年間,持續使用這部相機,也曾以它為前美國總統柯林頓與家人進行攝影工作。 另一方面,一張有Alfred Eisenstaedt簽名的「勝利之吻」攝影作品也以二萬四千歐元成交。 此外,一部有兩個鍍金鏡頭的鍍金萊卡相機Leica III Luxus,與一台Leica M3原型相機各以五十二萬八千歐元與四十三萬二千歐元的價格售出。」

到底,何為真,何為假?不重要的,就讓 Meyer Oreston 50mm f1.8 勝利之眼,飛多一會。

 

沒接過上數碼,今次配M42 TO M 接環,連上TZM02,來一場自動對焦的勝利感覺。

 

本身此鏡就0.33米最近對焦,加上M42 TO M 神力環,再搭上TZM02自動對焦環,近攝力突破樽頸再爆子宮頸。可惜一時三刻沒找到好的小物試玩,太浪費了。

 

當時的斑馬MEYER鏡,味道就很出色,入手了不少,但一直都懶得試,唉,主要是鏡頭買得太便宜,就很容易放在一角被忽視,這就是人類的劣根性,要改,真的要改。

 

  

鏡頭版本學學問強大,沒資源,沒心力,也就不研究了,看實拍出來又和 PENTACON 版本真有少少不同。

看來,當年光學,決定鏡頭味道,還看玻璃。

 

  

近攝爆一下散景,味道又真的幾特別。和之前兩支差不多的 50MM F1.8 對比對比。

Pentacon 50 1.8 0.33版 傳說神頭

東蔡三寶 Zeiss Jena Pancolor 50mm f1.8 AF娛樂

手上的一些M42的50MM F1.8 還有不少,有緣再試。

不過就看這幾支在135片幅上,散景都如此美妙,真不敢想像在GFX中片幅數碼上,會有幾多驚喜。

 

  

簡單的光學比復雜的光學更有味道,最主要還是在於焦外的感覺。而此鏡在2400萬像的數碼機,都夠解像力。

 

  

  

試老鏡,又輪到必試的黑白時間。

 

  

 

  

 

  

135片幅上效果雖好,但未夠炸裂。

等緣份到接上GFX再玩一次,嘿。