東蔡三寶 Zeiss Jena Pancolor 50mm f1.8 AF娛樂
2024年05月31日 Jena Pancolor 50mm f1.8, Nikon ZF ⁄ 共 636字 Comments Off on 東蔡三寶 Zeiss Jena Pancolor 50mm f1.8 AF娛樂 ⁄ 被围观 294 views+

為了盡快把東蔡三寶插上 NIKON ZF 配 天工 TZM02 享受自動對焦,終於輪到最後一寶的 CARL ZEISS JENA PANCOLOR 50MM F1.8 MC。此鏡經過兩次變革,由F2變成F1.8,由六片四組變成了六片五組。

 

這個大細和重量,配天工AF,速度不錯。

 

Zeiss Jena Pancolor 50mm f1.8 版本很多,有傳斑馬版畫質最佳。有緣就入六片四組的斑馬版試一試。最近對焦一向是東蔡的強項,此鏡去到0.35米。

  

前後期版的光學就第三組不同,就設計看,散景也應不同。

agfa ct100 船版 正片負沖

之前只玩了一卷菲林還要是正片負沖。就把第一次的數碼體驗交給 NIKON ZF 吧。

 

  

JENA 50 1.8 和 PENTACON 50 1.8 很像,有款0.33 米最近對焦版本,聞說效果最佳,是平民神鏡中的神鏡。吹很大,搞得我一直也想試,但想着想着,不買又忘記了。

先看看這支ZEISS JENA PANCOLOR 50 1.8 神不神先吧。

 

  

用起上來,效果真的一般,50 1.8 以 1.8 全開光圈,效果有點差,會是個體差異嗎?

 

  

味道,自然是有少少的,但未叫令人記憶受到沖擊。

 

  

畫面四周的COMA現象挺強。某程度上,可以稱之為味道。

 

  

 

使用F1.8來拍風景,基本不可取。此鏡還是近攝OK。

 

  

是光軸裝得不準?還是出廠時的工差?真不知道,有機會開開鏡,看看問題。買二手鏡頭,永遠不知上手有甚麽故事。

 

  

 

下回上GFX上見識,又看看效果會否不同。

在135片幅下,不太出彩,沒亮點啊。