Pentacon 50 1.8 0.33版 傳說神頭
2024年06月03日 Jena Pancolor 50mm f1.8, Nikon ZF ⁄ 共 602字 Comments Off on Pentacon 50 1.8 0.33版 傳說神頭 ⁄ 被围观 388 views+

色影無忌吹奏了很多年的廉價神級鏡頭,東蔡pentacon 50mm f1.8 0.33米對焦版本,我手上這款應該是早期型,會不會後期型才是神鏡呢?

事實上這次接上nikon zf,不算太神。最少沒有無忌所謂銳到飛天的感覺。

 

作為廉價的鏡頭,巿場保有量大,也因為廉價,大家都很粗用,也不容易入到一支完美的二手。不過有完美的成像表現就夠了。外觀我不太在乎。

 

依舊接上可對焦的m42 to m 玩配天工tzm02 在nikon zf 上享受自動對焦。試過了這個組合,沉船了,回不了頭。

 

  

鏡頭被稱為神頭,網傳中焦位銳利非常,散景味道精彩絶倫。初試之下不知是不是期待過高,有點落差。

 

  

人類這種生物很古怪,美感是要時間,習慣了,才懂得欣賞。就像味覺,觸覺一樣,甚麽產地的紅酒? 你以為你第一口就能品味得出來?

 

  

就像去到北極圈看極光,初見之下,咦,就這樣? 怎麽和相片不同?

你要先讓眼習慣了極光,才能看到更多的綠,還能看到綠里透粉,嫩着呢。給自己一兩天時間吧。

 

  

所以我不愛賣鏡,害怕某一天,忽然就懂了,懂得欣賞  Pentacon 50 1.8 0.33版 的神奇,美麗,夢幻的藝術氛圍。

好說是東德老鏡,來一波那個年代的黑白味吧。

 

  

1.8光圈的鏡頭,光圈不大,鏡味會不足? 也不一定的,只要光學缺陷夠,f1.8 照樣很夠味。

 

  

  

 

  

總結此鏡稱不上驚天地泣鬼神,但焦外的味道,很足,的確不錯。

很值得逆上gfx 再創輝煌。

找天試試