現在位置: 首頁 > 攝影世界 > 相機 > Fujifilm GFX 50R > 正文
Samyang XP 85mm f1.2 GFX 前景紀念祭 最終回
2024年06月01日 Fujifilm GFX 50R, Samyang XP 85mm f1.2, 歐洲雜鏡 ⁄ 共 1243字 Comments Off on Samyang XP 85mm f1.2 GFX 前景紀念祭 最終回 ⁄ 被围观 647 views+

今次首次搵前景試散景,選了三支鏡逆上GFX,終於迎來了最終回,Samyang XP 85mm f1.2,三陽這支一心屌打ZEISS OTUS的神鏡,F1.2哦,逆上GFX哦,不禁心中有絲絲興趣。

這就是器材黨最原始初心的喜樂衝動,攝影為美圖,出靚相,那是玩結果。攝影玩器材,玩效果,試人所不試的攝影方式,玩的是過程,是攝影本身,不是利用「攝影」達成自己「目的」。

只是很多人不明白,把利用「攝影」輸出「作品」,變成了這才是「攝影」。

 

天陰有雨,只能龜縮一隅拍攝,有傘遮頭的地方,很難找有散景爆的位置。

  

全程SAMYANG XP 85 1.2 光圈全開拍足全程。逆上GFX 50R 4433 片幅這散景又幾清涼,柔和白滑,看來三陽XP的用料真心不錯。

  

在那個單反時代,廠商還會追求光學追求用料去研究最完美的光學鏡頭。現在這個無反時代,所有廠家的鏡頭風味都差不多一式一樣,反正都是數修,不如多想怎省成本賺多點錢。

  

  

散景的表現就算逆上GFX,Samyang XP 85mm f1.2 都表現得很平均,中心到邊位的解像也不差,前景都塞爆了前景,F1.2之下的四角解像力都很好。

  

試玩三陽 XP 85MM F1.2 完滿結束。利到跌渣,拍人可能要自行減弱解像力了。F1.2 就算在4433,中焦位放在四角的解像力都超高。

接下來是友人支援時間,友人帶來了一支 KINOTEL 3" F2.5 16MM 電影鏡,是否能逆上GFX?即試。

  

  

來張四格,COVER 全沒問題,SHARP 的只有中心中焦的一點,四周下滑很快,用來拍人像,好像既重口又和味。

散景轉得來,前景感覺幾舒服。用來在4433片幅拍片,效果一流。而且焦外的拉扯還會令到物體變型,留意那支唇彩。

在想,如果我繼續用不同的鏡頭繼續在佐敦鳩拍下去,能不能令佐敦成為最多不同鏡頭相機紀錄的佐敦呢?感覺這個PROJECT挺有趣。

 

友人和我討論怎去輸出自己攝影作品的問題。玩作品就不是玩「攝影」了,那又是一套 MARKETING 遊戲。 

個人認為,做一件事能一勞永逸,萬世一系,比剎那光輝重要。

現在巿面上,常見的作品輸出方法,主流有四種。

1. 自己參加世界各地攝影比賽,求一個獎宣傳自己。悲。

2. 自己自資出書,電子版,實體版,四十八國語言發賣全球。悲。

3. 放上社交軟件媒體,R LIKE,搵粉,人推人推自己吃流量。悲。

4. 自己出資搞展覽去展出自己作品,爆幾秒煙花,燒幾萬銀紙。悲。

四大悲的展出方法,我都是愛 EBAY 多點,反正都是浪費時間浪費錢,展出作品不如買到支鏡頭在手,最少,能看能摸。

但總體來說,還是出書好,入到圖書館,入到書店,永恆地曝光,總比在那社交網,展覽會實在。

網一關,沒人記得你,展一撤,已被時代淘汰。

就像之前不幸自殺的IG攝影師,三十多萬人追捧,結果,現在GOOGLE一下資料,亦無多少資料。很可悲。

https://www.instagram.com/harimaolee

回望一下高手作品。

這就是玩作品的悲歌,欣賞一下報導。

HARIMAO LEE 報導。

永遠懷念為攝影燒生命的人。