現在位置: 首頁 > 攝影世界 > 鏡頭 > Canon > Canon 50mm f2.2 LTM > 正文
Canon 50mm f2.2 LTM 日本自衛隊軍用鏡CCD味
2024年06月17日 Canon 50mm f2.2 LTM, Leica M9P ⁄ 共 748字 Comments Off on Canon 50mm f2.2 LTM 日本自衛隊軍用鏡CCD味 ⁄ 被围观 479 views+

Canon 50mm f2.2 LTM 作為當年日本自衛隊都愛用的CANON L39 旁軸神鏡,不接上 LEICA CCD 回味一下軍用感覺,難免失禮。由於失憶症發作,入了兩支 CANON 50 2.2,今次就試另一支。這支是連CANON 當年的FILTER,FILTER設計又薄又型,想當年CANON 實在很有衝勁。

 

現代 FILTER 鬥薄,和這款 CANON 旁軸時代的外觀及設計,真有一段距離。

 

重復入手的第二支和第一支的編號都很接近,10126 和 11393,如果真的跟編號出都隔了一千支,10126 勉強能叫早期型?唯有這樣安慰自己吧。

 

  

這支CANON 50 2.2 發行時期不長,很多人說在規格上被CANON 50 1.8 LTM 取代。認真,XENOTAR的味道,CANON 50 1.8 可不能給你。

光學上,CANON 50 2.2 XENOTAR,無可替代。

 

  

玩鏡嘛,不能只玩規格,50 F0.95,F1.0 F1.2 F1.4 F1.5 F1.7 F1.8 F1.9 F2,在50MM 規格上,各種光圈都有,只追光圈數,焦段MM,未免少了很多樂趣。

更影響成像感覺的,永遠是光學結構,而老鏡之所以好玩,就是這些新鏡不可能再用的人類光學經典設計。

那種美麗的錯誤,那種奇幻的缺陷,美得令人心醉,自拔不能也。

 

  

所以 F2.2 光圈的規格造到XENOTAR光學極限,也沒多少人知道此鏡的奇妙處。

 

  

 

銳利度方面全沒問題,散景表現在 LEICA M9P 上也很美味,邊位成像比NIKON ZF 是好上一點,始終是旁軸鏡優化的SENSOR設計嘛。

 

遠攝沒有近攝好味,也對,當年遠攝都是收光圈的嘛。

最後到黑白時間。

 

  

 

  

 

是因為LEICA M9P 黑白出色?

還是因CANON 50 2.2 XENOTAR 老鏡黑白夠味?

難以定論,但,這支廉價鏡頭,值得把玩,100% 肯定定。