現在位置: 首頁 > 攝影世界 > 鏡頭 > Canon > Canon 50mm f2.2 LTM > 正文
Canon 50mm f2.2 LTM 1961年的佳能 Xenotar
2024年06月16日 Canon 50mm f2.2 LTM, Nikon ZF ⁄ 共 585字 Comments Off on Canon 50mm f2.2 LTM 1961年的佳能 Xenotar ⁄ 被围观 387 views+

Canon 50mm f2.2 LTM 是一支CANON 在 1961 年推出的鏡頭,L39 MOUNT,在哪個時代,CANON 進取得不行不行滴,出了極多的旁軸 L39 50MM鏡,連神奇的 F2.2 光圈鏡頭都能推出巿場。

真不簡單。這支鏡頭是五片四組的 XENOTAR 光學結構。據說這支鏡頭當年裝備日本自衛隊使用,被稱為自衛隊神鏡。

 

由於此鏡太便宜的關係,都忘記了自己買過,又重復入手,結果現在有兩支 CANON 50 2.2。怎玩法好呢?先插上 NIKON ZF 試其中一支先吧。

  

先行裝上NIKON ZF 配天工 TZM02 享受AF。

 

這 CANON XENOTAR 的設計很有趣,尾二組弄了一片巨大的玻璃,大小不輸第二組的膠合玻璃。

 

  

不愧是 XENOTAR,這味道,不簡單,一般能玩到的XENOTAR 都是 F2.8,這支CANON 50MM F2.2 算得上是挑戰了極限設計。

 

  

有時玩老鏡最大的樂趣就是了解一些鏡頭的歷史和味道,這支CANON XENOTAR 算得上是CANON L39 鏡群必玩之鏡。

  

下回要試試把此鏡放上 LEICA CCD 的M9P 上再看看味道。不過 XENOTAR 還是在菲林上最出色,遲早也要玩一轉菲林。

 

  

 

這散景和星芒,算叫有趣味吧。

 

  

焦外和焦內的過渡,很迷幻,奇妙的立體感。

 

  

  

 

最後,輪到要玩黑白時間。

XENOTAR 的黑白味居然都不俗。

此鏡確是好玩,入了兩支,下回試試另一支。