現在位置: 首頁 > 攝影世界 > 鏡頭 > Canon > 正文
Canon EF 50mm F1.0 傳說之散景驗證
2024年02月01日 Canon, Nikon ZF ⁄ 共 1140字 Comments Off on Canon EF 50mm F1.0 傳說之散景驗證 ⁄ 被围观 406 views+

Canon EF 50mm F1.0 是canon ef 時代的傳說級神鏡,傳說很易壞,傳說對焦一定不準,傳說散景很醜很醜,傳說很多骨灰canon 死忠都很失望。

無論如何,實踐是檢驗事實的唯一真理。所以,還是找一支來轉接試一下,才叫來過活過試過看過。

 

使用fringer ef to z 環,轉接下其實大小不算誇張,最少一定比nikon 58 0.95 z 小巧,當然,畫質不是一個維度。

canon ef 50mm f1.0 的光學和canon ef 50 1.2 差異很大,基本上是吃盡canon mount 口之作。當年轉接上canon ef 機身上,散景,奇醜,會出現一個神奇的直角。

隨時都可以用google 找到使用canon 單反機身試用canon ef 50mm f1.0 的散景照,看右角,中間,都像被反光鏡倉斬走了散景波波。

好吧,那轉接上mount 口最大,法蘭最短的nikon zf 機身,效果又如何??

效果驚人啊,對焦追人臉,又爽又準,使用起來,爽度一流。散景呢? 散景波怎樣? 沒見有斬成直角的現像,很正常哦。

 

  

分别可以按原圖,看看三個環境下的散景表現。上原圖 <--  左原圖 <--  右原圖 <-- 按圖下載在電腦看會更好。

無可否認,一支1989年的鏡頭,在2024年的2400萬機身上,有點紫邊,不是不能接受,最少福倫達新出的鏡頭,一樣很紫,都給福仔訓練出我的包容力。

而解像力方面,不加sharpness,不推反差都有這種表現,也該滿足了。

 

  

Canon EF 50mm F1.0 此鏡也確實是麻煩。鏡身是沒有真正的mf的,所謂的手動對焦都是假的,也是用電來推的一種假手動對焦,所以如果鏡頭的自動對焦af 一壞,基本上,沒救。

那真的不能用? 也不是,或者要整支鏡拆開重新 rehousing了。

 

  

鏡頭轉接上gfx 可以嗎? 也試了天工和fringer 的gfx 玩,升級後,也可以af,但速度就沒有nikon zf 上爽了,能用,但有點拉風箱味道。

不過canon ef 50mm f1.0 如此拉風,有點拉風也可接受。

 

近攝的解像力不錯,也來看看遠攝的解像力吧。 原圖按此 <-- 拍遠距離時,四角的散景也不同的呢,或者,那不叫散景,叫coma。

  

一次過對比兩支 Canon EF 50mm F1.0 ,果然有個體差異啊。所以....想要試到一支鏡頭到底ok or not,大浪淘沙,必不可少,七出七進,方能殺出一支好鏡。

最後,看看gfx 上,使用不同接環的效果。因為天工環和fringer 環的內口徑切割不同,或者,對成像有所影響。

不試不知,試試嘍。

 

使用富士50sii 的135 mode,看看散景是否有和nikon zf 不同?? 原圖按此 <--

有機會,再試試此鏡在gfx 4433 sensor上,成像全開的威力吧。

感覺上,5000萬像的sensor上,成像比在135好呢。