現在位置: 首頁 > 攝影世界 > 相機 > Leica M9P > 正文
Voigtlander 40mm f1.2 福神的CCD感覺
2024年06月30日 Leica M9P, Nokton 40mm f1.2 Asph ⁄ 共 1496字 Comments Off on Voigtlander 40mm f1.2 福神的CCD感覺 ⁄ 被围观 386 views+

福倫達的NOKTON 40mm F1.2 Aspherical 都算得上是福倫達獨有的 M 鏡體系 40MM 焦段唯一的 F1.2 光圈鏡頭。比那些 50MM F1.0 F1.1 F1.2 的 50MM 焦段鏡頭,更當得上福夜神的稱號,很簡單的邏輯,同焦段,沒有對手。

入手此鏡,原來還沒插過上LEICA CCD 玩,失禮福倫達夜神,罪過罪過。馬上插上佐敦鳩拍即試。

 

手上這台M9P會賣嗎?見人炒得很高價,這個宇宙,有人類就有炒風,太瘋狂了。不過,我應該會用到此機打柴死亡吧。

  

手上還有一大堆旁軸鏡頭等着這台 LEICA CCD 帝皇輪住插,就算 M9P SENSOR 腰骨碎,腎不好,但也要頂住,頂到最少每一支鏡都插一次吧,來過試過插過了,不後悔。

 

  

VM 40MM F1.2 全開光圈在 LEICA CCD 上的表現真不差,福氣的紫邊,不算太明顯,最少,比新出的 NIKON Z 35MM F1.4 弱一點,應該因為是LEICA CCD 啊。

 

  

畫質表現,收光圈,全開光圈,CCD 上效果都很好。比之前在其他無反上使用,感覺好多了。果然,玩旁軸,還是要一試LEICA味道,才叫真正試過。

 

  

神奇地,色彩也出奇地不錯。有點意外。和以往在無反機用福仔感覺不一。這支 40MM F1.2 又真的不差。

 

  

 

  

 

F1.2 的散景在CCD上的感覺都算有特色,35MM F1.2 50MM F1.2 和 40MM F1.2 福倫達都分別出鏡,成像效果差異很大,評價不一,很多人說 40MM F1.2 效果不好。

但個人用落,還不差嘛。所以信一些網紅KOL試鏡,還是自己玩玩好。自己用過才知合不合自己。

Voigtlander 40mm f1.2 40mm視角最大光圈

早前試用菲林時,效果也不錯。看網上說此鏡全開 F1.2 銳度差,其實,還好,或者試鏡的都使用高像素相機,又或者用了一些厚低通濾鏡SENSOR 的相機吧。

 

  

大太陽之下,鳩拍水平景物,也沒太大變形,色差問題。

當你看到40mm視角時,很多人可能會覺得它更接近35mm,但當你實際使用時,感覺更接近標準的50mm鏡頭。另外,40mm 通常被描述為「出色的多功能」視角。

有這種感覺嗎?還真有少少。

這支鏡頭 M 版出了快十年,算不算得上叫老鏡?畢竟,科技一日千里。這幾年的新鏡大光圈,支支號稱頂尖,最少,一堆試機試鏡U禿巴是這樣說的。

 

原圖按此 <-- 總要看一下 LEICA M9P 使用 VM 40MM F1.2 全開光圈畫質效果。

  

鏡頭焦外的抽離感,也確實令人有F1.2的感覺。很奇怪的,新的鏡頭有F1.4 但你不覺得有F1.4,很多時,就是因為MTF 表現太完美。

F1.2,此鏡合焦位當然很淺。但鳩試的我,沒問題,反正中焦與否都不影響我以鳩試為目的的娛樂。

試鏡頭底力,為天下玩鏡人戒毒,也是一件攝影樂趣。

中毒容易戒毒難,入了邪教的人,最少要看看我這垃圾網喝幾口苦茶,苦口良藥。

 

  

原圖按此 <-- 陽光下全開表現真好。想不到在CCD上的味道令我眼前一亮。

所以,不同的相機對不同的鏡頭,或者,真的有很不同的味道。

玩死一間相機廠的產品,永遠很難體會到這種交換鏡頭的成像感動。

 

這就是數碼世界的另一種獨有體驗。直出有直出的娛樂,你永遠不知不同相機和不同鏡頭的不可控成像效果。

又是一種扭蛋機的快感啊。

 

好,又到黑白時間,如此美妙的彩色成像,可能得益於鍍膜。和 VM 40MM F1.4 不同,那一支還有分單層和多層鍍膜版本。

這支算得上是40MM 大光圈巔峰鏡頭,沒有分這兩種鍍膜版本,有點可惜。相信用單層鍍膜,可能更有味。

 

  

 

使用 LEICA M9P 的黑白。配福倫達的鏡頭。反差高是少不免。但一定不好?也不一定,只是。

「你未識欣賞她的優點。」

沒有不美的女生,只有不識貨的男生。

YEAH。