現在位置: 首頁 > 攝影世界 > 相機 > Leica M9P > 正文
Zeiss Biogon 35mm f2 Leica CCD上的蔡司九枚玉
2024年07月01日 Leica M9P, ZM Biogon 35mm F2 ⁄ 共 1251字 Comments Off on Zeiss Biogon 35mm f2 Leica CCD上的蔡司九枚玉 ⁄ 被围观 429 views+

ZEISS ZM 鏡很好很經典,但也有幾支沒收,或者覺得不值,或者覺得沒必要。ZM 15MM,ZM 18MM,ZM 35MM F1.4,ZM 85MM F2。

LEICA 愛好者很愛封喜愛的LEICA 35MM F2 鏡頭,因為用了多少片玻璃,就叫幾多枚玉,八枚玉,七枚玉,六枚玉。

ZEISS ZM BIOGON 35MM F2,則是一支使用了九片玻璃的ZEISS BIOGON結構鏡頭。蔡司九枚玉,當之無愧。

 

鏡頭好不好?強不強,勁不勁?在NIKON 數碼機和菲林機身上使用時,就覺得中心中焦成像,很SHARP實,銳利得令人有點意外。不過沒接過上LEICA M9P。

今次就插上 LEICA FF CCD 看一下蔡司九枚玉的實力。

 

這支ZM BIGON 35MM F2 鏡雖然成像很好,畫質又不差,但網上呼聲,吹奏的人不多。始終是先天血脈問題,MADE IN JAPAN 的 ZEISS,也不再是傳說中的 T*

 

這個光學的設計,也注定在無反機身上的邊位成像都不會太好。LEICA CCD上表現,邊位也一樣沒有在菲林好。但,BIOGON 的零變形味道,感覺到了。

濃豔鮮明 蔡司銘玉 ZM T* Biogon 35mm F2

Carl Zeiss ZM 35mm f2 BIOGON的大光圈世界

Zeiss 175 週年 M+ 博物館撚鏡

試過三次的紀錄,回顧一下。

 

  

何謂蔡味,未必能輕易理解,但接上LEICA M9P的一種明亮清麗的發色成像感覺,我FEEL到少少。

當然的 COSINA 日蔡嘛,也不算很差勁。

比起京瓷日蔡,是弱了一級,不多,就一級。失去一級棒的味道。

 

  

  

很多人愛把這支ZEISS BIOGON 35MM F2 和 另一支 ZM C BIOGON 35MM F2.8 作對比。

其實也沒得比,C BIOGON 35MM F2.8 是ZM CLASSIC 風格鏡頭,古典光學缺陷全保留,不是菲林用的話,效果真的算不得上叫好。

  

 

在LEICA M9P CCD 上,邊位效果都很好,這支蔡司九枚玉,不錯,真不錯。

 

  

 

ZEISS BIOGON 35MM F2 是2005年發賣的鏡頭,距今十九年了,一個人長大成人的時間,當稱得上是一支老鏡頭。

據說,在M11 六千萬像上,解像力也一點都不含糊。

可見當年的 COSINA 很用心盡力啊。

 

  

此鏡在LEICA M9P CCD上的使用感受非常好,色強烈,散景又別緻。

F2之時,四角的柔和感,剛剛好。

 

  

光學上看,和都是COSINA 造的LOXIA 35MM F2 一樣,但拍出來的感覺,完全不同。

 

  

解像力和散景,放張原圖,理解一下。原圖按此 <--

 

  

 

終極最近對焦 0.7 米散景表現。按COSINA官網所言,此鏡能應付不同環境拍攝需要,各種不同條件下都能有良好表現。

使用LEICA CCD 鳩拍之下,也確實能體會到。

試用下,即使在低光源條件下也真能保證出色的成像。低光源條件下也能以 F2 拍攝到對比度高、亮度高、細節清晰的影像。

最後,又到例行的LEICA M9P 黑白表現。

 

  

 

  

 

意想之外,又幾好,不論迷焦中焦焦外表現夜景日景,整體味道,要銳有銳要柔有柔,很難得。

有機會試試GFX上表現,不知會如何?很期待。