現在位置: 首頁 > 攝影世界 > 鏡頭 > Leica > 正文
Lomography Atoll 17mm 2.8 的 CCD 宇宙
2022年05月28日 Leica, Leica M9P ⁄ 共 1968字 Comments Off on Lomography Atoll 17mm 2.8 的 CCD 宇宙 ⁄ 被围观 565 views+

Lomography 新出的 Atoll 17mm 2.8 算是近年最正常和高質素的lomo 廣角鏡,只是尺寸有點大,但不知道其結構在leica m9p ccd機身上使用會如何呢? 局血上腦,男人是不需要大腦思考的,插入即試。此鏡擁有 103° 超廣角視野﹐ 10 組 13 片鏡片光學結構,沒有全圓光圈,但鏡身標呎指示極多,比公路上的指示還要周全,準不準? 不知了,lomo嘛,你不會太過苛刻要求。直覺插上leica m9p 後,拿上手就兩個不滿地方,鏡太大,固定的鏡身蓮花罩不能拆,可惜了。

作為情緒街拍文化的始祖 lomo,當然要為用家安排一個超焦提示,是的,只需扭到兩米,f5.6,就近入0.9米至無限遠超焦的宇宙。一條紅線,連通多重宇宙空間全capture。

上回玩了一轉菲林,Atoll 17mm f2.8 認真起來的LOMO 。 今次當然要用leica ccd 數碼盡情享受鳩拍快感。

  

名人銘機銘鏡,當然要合照一張。leca m9p 配atoll 17mm f2.8的黑魂味,正。

作為廣角鏡,最重要是細節表現力和銳利度,色彩方面又未必要要求太多。事實上atoll 17mm f2.8 近攝遠攝的解像力都很好,雖則leica m9p 不算高像素。

  

Leica ccd 配atoll 17mm f2.8 的味道真不錯,打色分色都很好,17mm 的全新m 界宇宙。事實上在m mount 世界,老蛙加lomo,完美切入wide鏡的空虛焦段。9mm,11mm,14mm,以及這支17mm。愛每一個焦段都集齊的人有福了,現在可以由9mm 開始,收齊m mount的ultra wide 宇宙。

  

17mm 的世界,比之18mm,16mm 又如何? 一樣是有少少拉扯的,真沒有拉扯感,感覺要去到21mm。所以個人覺得玩多張相片合成超級全景照的話,21mm 應該很盡了,否則影像邊位拉扯,引爆合成後期的麻煩調整,很頭痛。

  

使用leica m9p,最佳配合atoll 17mm 超焦mode的方法,就是玩a mode 自動快門,加上自動ISO,當然,a mode的話會出現慢快門現像,但結合17mm,無意識的街拍動態效果,更有驚喜嘛。

  

某型格人像攝影大師有曰和我吹水,說他2018年才開始拍攝創作,有參加過懶大師的攝影班,一開始上堂,見到很多文青在研究iso 快門 光圈,很投入,他個人覺得所謂攝影班,應該要因材施教才好,自己都懂了iso快門光圈,很悶。

然後,我回了一句,你真的懂何謂「快門,光圈,iso?」

  

事實上學快門是很重要的,先不說所謂長曝快門,倒逆率那些,單是1/2秒,1/15秒,去到1/1000,1/10000秒快門,各種的快門效果是否明白。單是快門結構對成像的影響,就是一堂課。

為何在當年說攝影不是反映真實,就是因為快門的問題,令到很多哲學家用來攻擊攝影紀錄真相這個謊言,事實上有圖有真相又的確是局部事實,不是真理。以下用幾個圖說明。

以上是焦片面快門,和鏡間快門對被攝體的影響。

  

網上找圖,一點也不難理解,所以不同的快門結構,有不同的缺陷,很多攝影師都會利用這種缺陷來創作。有些高手,還會改裝快門,令快門一半速度是1/125 另一半的速度是1/15,使到出現神奇攝影效果。當然有人說今時今曰用ps 什麼都可以合成,但有時直接capture的東西,可以越遠自己的想像力。這也是為何人造人整容的美女,就是不如一些上帝手工的美女。因為缺陷也可以很美,但不是人人知道怎缺陷得很美。

  

單是google 一下就有很多玩快門的好作品。快門要不要學?? 學什麼? 真的很值得思考。

  

說到光環,不同光圈的通光量就不說了,f0.7 還是f90 也好,曝光時就算同一個曝光值但不同效果又如何,那些比較廢。

但不同的光圈形狀對作品影響就大了,三角形光圈,背景散就變三角,四方形光圈,成像就像打了格仔,還有contax 的風火輪散。

還有柔焦用的一點點穿孔式光圈,還有雙光圈的設計如何影響成像等等。也是一門學問啊。

  

說到iso,base iso那些就不說了。每台數碼相機,sensor設計不同,iso表現,色彩,光暗,都有很大差别。

sony a7s的iso 12800,會等於nikon d810的iso 12800 表現嗎??

沒有分色層的leica 黑白攝影用的m10m,iso 12800 會等於leica m9p ccd 的iso 12800 黑白表現嗎?

世界很大,娛樂得多,以有涯逐無涯,開心死了。

  

  

做人做事以結果為目標的話,又真的不必太理會光圈快門iso。知多一點又不一定幸福一點勝人一籌。因為只是知,而不是用好,沒用。

無知,也可以幸福

知多點,也可以享受不足痛苦地去幸福

幸福只是感覺,不是指標,如我們都是中國人一樣,何必分太細。

最後看看ccd 的atoll 17mm 黑白味道。

  

最後,剩下的玩法,就是atoll 17mm f2.8 插上gfx 5000萬像中片幅解放鏡界了。

嗯....下次玩玩。

抱歉!評論已關閉.