現在位置: 首頁 > 攝影世界 > 鏡頭 > Nikon > Nikon DX 35mm f1.8G > 正文
Nikon DX 35mm f1.8 G 逆上之路
2024年05月24日 Nikon DX 35mm f1.8G, Nikon ZF ⁄ 共 828字 Comments Off on Nikon DX 35mm f1.8 G 逆上之路 ⁄ 被围观 275 views+

Nikon DX 35mm f1.8 G 是APSC鏡,只值幾百元,但成像圈略大,勉強叫COVER 全片幅。畫質和全片的NIKON 35 1.8 G 當然沒得比,但價錢方面,也沒得比。最重要的是,逆上全幅,就是貪圖其四角畫質夠垃圾,令到影像有奇妙的抽離感。

對上一次十三年前玩了轉菲林,之後一年前逆上NIKON Z6 玩了一轉,但NIKON FTZ 很賤格,會自動裁成APSC,連影RAW 也給你裁掉,相當串嘴。

使用一般 ADAPTER 又會享受不到 NIKON DX 35 1.8 G 的對焦快感。幸好,天工TZM02來了,NIKON DX 35MM F1.8 轉M 玩 M TO Z ,令AF效果復活。

 

此好好像沒浮組,使用這個方法自動對焦,近攝畫質優化問題,影響不大。

  

NIKON 還是配金標金圈最NIKON,和NIKON ZF 合體,外觀感覺不錯。

重溫上兩回的鳩試。

Nikon 35mm 1.8G DX 尷尬的Z機

Nikon DX35mm f1.8初上Nikon F100

ASPC之下的表現當然會好一點,但2024年了,攝影還談好?交給 ADOBE AI 吧。我要的,是快樂地攝影。

 

  

正,貓眼對焦,輕鬆愉快,四角失光,幾可忽略。

 

  

逆光很差?不是問題,美麗而有特色的彩虹,才是逆光的關鍵。

  

  

這影貓貓的味道,和 NIKON 35 1.8G 的效果大不同。有時太好畫質也就失卻了玩味。

 

  

遠攝位,暗角會強烈一些。但不是死黑,如果後期推一下光,基本上完全沒有暗角。

 

  

 

  

NIKON 大光圈的 DX 鏡不多,否則可以收多幾支來逆上玩玩。現在有 AF 的娛樂,又可以不被 NIKON Z 機裁片幅,配上新時代的對焦,使用體驗一流。

可見NIKON 其實並沒有在乎過DX片幅。

 

  

畫面當然有很強的變形現象。不過要畫面平整,可以用 NIKON 35 1.4G。

又看看黑白味道。

 

  

 

  

 

縱然是2024年,但逆上片幅的攝影娛樂,永遠都充滿趣味。

16MM 逆上中片幅,APSC 逆上 FULLFRAME。

玩不停手的快感,攝影最重要就是儀式感,永遠能拿起相機的激情。