現在位置: 首頁 > 攝影世界 > 鏡頭 > Nikon > Nikon DX 35mm f1.8G > 正文
Nikon 35mm 1.8G DX 尷尬的Z機
2023年04月05日 Nikon DX 35mm f1.8G, Nikon Z6 ⁄ 共 822字 Comments Off on Nikon 35mm 1.8G DX 尷尬的Z機 ⁄ 被围观 538 views+

Nikon AF-S DX NIKKOR 35MM F1.8G 是Nikon 當年出的apsc 鏡頭,也是我第一支入的nikon 定焦,那時插上d80上用。後來也試過放上菲林機上用,此鏡叫能cover 135 ff 片幅的。現在進入無反世界,當然想試試插上Nikon z6 看看數碼全片幅味道。怎知原來試用nikon 自家ftz adapter。居然自動感應dx 鏡頭,強制剪裁成apsc 片幅。真疴妙的設計啊。連使用raw檔拍攝,都是剪裁後的raw。nikon 這招真心高。

 

結果如果要在無反機身上使用,要使用nikon g to nikon z 的接環才行了。如此又沒了自動對焦,很可惜。又或者使用天工接環,配nikon g to m 環插上天工af 環,這樣玩af,又太辛苦了。

 

apsc鏡的mtf 表現精采,看來在數碼ff sensor上解像力應該不弱。

 

  

所以,拍完後看相,都大約是50mm 視角。

 

  

這類f mount 的殘幅鏡頭,放在今曰和z mount 的鏡頭一比,成像平均畫質不在一個層次。

只是,現在要一個科科a 的狀元,還是,一個只有一種運動出色的運動員呢?

 

  

nikon 的高線數鏡頭,和sigma 的高線數鏡頭,實拍拍出來一比,就是沒sigma的難看。sigma 拍的嚴格也不能說很難看,就是有種,科科a 的狀元感,嘩,幾好喎,好勁喎。嗯,就是這樣。

 

  

nikon 在dx 時代出定焦鏡並不努力,沒多少精采的dx鏡傳世。這支dx 35mm f1.8 已算叫很知名的一支了。在dx時代連一支人像鏡50mm都沒有,看來nikon 當年自身都很歧視半片幅相機。

 

  

找個機會,接個手動mount 上多次全片幅無反機,真正解放一下這支鏡的成像圈先。

 

  

這支nikon 35mm f1.8 dx 另一個強大有趣位就是其近攝能力。

嗯,下回再好好把玩一下,或者上sony a74,反正都是手動,咦,好像有nikon af to sony e的接環喎。

順手又試一下先。

咦,好像接環未跟新,不支持sony a74 喎。

唉,想玩玩轉接,麻煩真多。