現在位置: 首頁 > 攝影世界 > 鏡頭 > Konica > 正文
Konica Konishiroku Hexanon 52mm F1.4 後期型
2023年06月02日 Konica, Sony A7 IV, 殺機取鏡 ⁄ 共 1784字 Comments Off on Konica Konishiroku Hexanon 52mm F1.4 後期型 ⁄ 被围观 819 views+

Konica 也有一個「F」mount口時代,比ar 時代的鏡頭更難轉接玩,所以價格一向低廉。這支就干淨拆了鏡筒裝個調焦筒接上sony e mount 玩算。作為轉接試玩鏡頭的機身,sony a74 和nikon z6 算叫又便宜又好用的選擇了,比起當年的sony a7r2,好得多。所以當年是改了不少鏡,也沒多大興趣在sony a7r2上把玩。

 

這個konica f mount 系統主要流通就四支鏡,35mm f2,85mm f1.8,135mm f2.8 以及這支52mm f1.4,最有趣特别就這支 Konishiroku Hexanon 52mm F1.4,有f1.4之餘,還是52mm 這個比較少有的焦段。

  

改成l39 好處自然是可以上m mount 玩af 對焦,不過同時可以接福仔神力環,突破最近對焦都已夠好玩。

 

  

早期型的光學設計和後期型,即右圖的設計不同,雖然都是七片五組,但後期型的第二三片設計更像ultron,如果玻璃分開不膠合,可能成像更具特色。

 

  

改用數碼快速試鏡鳩拍後,拍了很多垃圾相。始終手上數碼機身很多。省下人力時間菲林成本,拍照快過紀錄,結果就總是post GFX優先,逆上片幅才叫硬漢嘛,硬上中片幅的快感,無可取代。不過也要找機會多分享一下其他相機試其他鏡頭的效果。現在a74 和nikon z6 反而成了主力試一些殺機改鏡的相機。無他,只因sensor 改良得不錯,試旁軸老鏡邊位尚好,當然不及leica sl2s 那類機身好,但操作順暢方面,leica sl2s 也是給不到你的。

 

  

  

周末,在中學教了25年美術的老師退休,還在文化中心搞水彩畫展,怎可不去支持,都多少年沒見,是了,快二十年,能教美術生活無休又投身美術愛好終生不逆,這種美術人生,真好。

本以為見面時老師是不會認得自己,始終人家25年來桃李滿門,就如一個殺手天天屠你滿門一樣,又怎會記得教過誰,殺了誰。想不多這麽多個同學來捧場,居然還認得出我,記得我名字,還記得我美術作品。

醫生記得病人,通常只有兩個原因,一是這個病人令醫生賺很多錢,二是這個病人病得不輕,奇難雜症,特别難醫。看來我是後者居多。

可惜,余家貧,打工亦不足以自給,幼稚盈腦,銀行無儲蓄,生生所資未見其術。畫畫真的太奢侈。

老師說香港人時間很寶貴,很感謝大家到來。

我回曰,我時間很賤,比最低工資還低,你畫畫的顏料更貴,藝術真的不容易啊。就如用菲林玩攝影創作一樣。

又想起森山大道,人家強大就強大在,玩菲林如倒錢下海的海派玩法,有錢就攝,賺了錢也玩攝,愛一生,苦一世,痛快。不痛,又怎能暢快。

 

  

手上這支後期型的Konica Konishiroku Hexanon 52mm F1.4 邊位成像很奇怪,合焦位也很細小,難道上手有抹過鏡? 把尾組玻璃裝反了?

 

  

近攝時,問題又好像不嚴重。

作為konica 小西六時代在1960年出的鏡頭,有些特别風味都正常吧。這個系統到轉變成konica ar 系統只維持了五年壽命。

Konishiroku 52mm F1.4 的特點我想是那意想不到的表現,耀斑,重影和顏色變化。中焦部分的刻畫有點柔和甜美,散景波很硬而且雜亂。

散景亂中帶柔,此鏡應該走人像攝影路線多。

 

  

 

用這類陳年老鏡,不用遮光罩的確是會影響畫質的。不過....有時嘛,就想看看能差到什麼地步,底力test,就是這樣。

 

  

六月一日是一個大日子,不是因為兒童節,是有線電視收費電視服務,服務了三十年,終於收皮,以後也不會再有人為CUT有線而瘋狂。

那個一個過百萬香港人裝有線的時代,一戶二三百元,不計其他,單這筆數都很大收益。

有幸是被有線餵大的人,一是有線電影台,一直loop的港產片,算叫香港電影的啓蒙導師,很感激。令自己愛上香港電影。

二是有線收解碼器這個外判工作,有幸做收機仔,腳踩十八區收機,入過不下二三千個家庭,一日平均上三十個家庭。

還有很多貼士和奇遇,包括警察宿舍沒穿上衣的美女。

如果早點玩攝影,為每一個cut 有線的用家拍一張polaroid,或者開心菲林相,應該可以一舉成名。可惜窮學生的兼職,沒有其他可能。

烈日當空下步行遊走一個連地鐵和圖書館都沒的將軍澳,又有何心情思想生命的藝術? 沒冷氣不會死人? 午時曝曬和午時斬首都一樣會死人的。

很想學木村拓哉的gift 「快遞高手」片中角色,送一個速遞就同收件人拍一張polaroid。

要令自己有生命的高度,財力和大腦的想像力,缺一不可啊。