Leica R 180mm 的鏡頭世界
2022年10月12日 Leica APO Telyt R 180mm f3.4, Leica Elmar R 180mm F4, Leica Elmarit R 180mm f 2.8, Nikon Z6 ⁄ 共 1302字 评论数 1 ⁄ 被围观 778 views+

Leica 被很多人說鍾情在35mm 和 50mm 鏡頭。其實不然,90mm 和 180mm,leica 也是非常用力地去發展。以180mm 計,主要體現在Leica R 單反系統上。同一個焦段,出了很多不同版本,不同光圈,有apo鏡,有非球面玻璃,陣容鼎盛。

Nikon Z6 當然是玩Leica R 鏡最佳兵器,使用LEICA R TO M 接環,裝上神力環,所有Leica R 鏡解放最近對焦。威力強大。

我自然沒本事入齊所有leica r 180mm 鏡,有兩支太貴了。

Leica APO-Elmarit-R 180mm f2.8 ROM

Leica Summicron-R APO 180mm F2

這兩支apo 簡直是神級,我入三另外三支,都比不上其中一支的五分一或十分一的價錢。

Leica APO-Telyt-R 180mm F3.4

Leica Elmar-R 180mm f4

Leica Elmarit-R 180mm f2.8

今次當然是試一下這三支鏡,便宜的東西,我就最愛。

先看看macro 大師對180mm f2.8 及另外兩支180mm 光學結構的進化研究。

  

  

apo 180mm f2 當然強大,但價錢也很強大,沒機會見識,最接近的om 180mm f2 也買不起.....而且這支apo 180mm f2 非常巨大,還是試玩一些小巧的leica r 鏡開心點。(窮人的自我安慰)

Leica Elmar-R 180mm f4

先試Leica R 180mm f4先,鏡身小巧,算叫最沒有使用重量壓力的180mm。

 

  

f4 光圈嘛,成像出色是應該的。九公的貓貓數毛完全沒有難度。

 

  

f4的散景就算使用180mm 長焦,都不會很溶化,很柔和,依然見到出色的波點。今次有運找來幾隻貓model 來試這三支180mm,感激感激。

Leica APO-Telyt-R 180mm F3.4

輪到apo 180mm f3.4時間。

 

  

說到apo,自然是無紫邊,無色散,解像力超群。事實上,這支180mm 絶對達標。

 

至於f3.4 的光圈,前景後景散景美不美?? 見仁見智了。

 

  

  

個人在粗淺地試玩下,感覺這支leica r apo 180mm f3.4 用來拍夜景,表現很好。所有光源都基本上沒有色差問題,好強。

Leica Elmarit-R 180mm f2.8

輪到最廉價的leica r 180mm f2.8了,二手巿場上二千元左右即可入手的leica 鏡,玩leica 鏡頭,leica R 真是個高質好選擇。

 

  

f2.8 即是f2.8,散景的抽離感自然不是f4 和f3.4可比。

 

  

在喵星人面前拆拆插插,滿滿的睥視目光.....好像真的阻到他們休息,sorry啦。

 

  

leica r 180mm f2.8 雖然不是apo,但f2.8光圈全開之下,解像力都已好好,紫邊嘛,不太覺眼。

 

  

始終,不是apo最大的問題,就是散景波波的綠邊啊,散景虛化是美了,但綠邊也就突出了。

最後,leica 180mm 三支鏡來一個同景決鬥。

f2.8

 

f3.4

 

f4

 

按光圈數字可看原圖。

看完三支的同鏡鳩測,apo 就是apo,無色散就是舒服。

唉.....不是黑白,拍彩色,色彩果然是一個永遠的痛。

自然,這三支都cover gfx,更大的片幅,更佳的虛化,我有想過試,但.....

找天吧。