現在位置: 首頁 > 攝影世界 > 相機 > Fujifilm GFX 50R > 正文
Minolta 58mm f1.2 初期型的重金屬味道
2022年10月18日 Fujifilm GFX 50R, Minolta MC PG 58mm F1.2 ⁄ 共 1368字 Comments Off on Minolta 58mm f1.2 初期型的重金屬味道 ⁄ 被围观 779 views+

Minolta 58mm f1.2 初期型不同於後期型,全金屬鏡筒,完全沒有膠粒感覺,重金屬感,當之無愧。插上GFX 50R 食盡此鏡成像圈試鏡,自然要找香港重金屬的音樂味道,才可以真正感受這支六甲山下58mm f1.2 光圈全開的狂野反逆。135mm 鏡,逆插4433 sensor,還不夠反逆? 還不夠挑釁? 

 

minolta 58mm f1.2 在gfx 50r sensor上是僅僅cover,換算下大約是46mm f1.0 左右的感覺吧。重金屬的世界,就是惡魔的玩法,中焦不中焦,清晰不清晰,已不是重點。

 

當年充滿金屬感的世界,正被一台台膠機膠鏡膠片取代。真真正正的變「左膠」的世界。無可否認,使用金屬鏡頭也是有所不足的,如溫差易起水,鏡頭吸熱等等問題。只是金屬的手感,無可取代,如同重金屬音樂一樣,逆反傳統的一大流派,是必須的存在。

 

  

陳某曾言,火鳳燎原這本三國漫畫的風格就如芬蘭重金屬一樣,是小眾娛樂。感覺上,不要說到芬蘭重金屬,說回香港重金屬。也不算大眾口味。

單是在google 打香港重金屬樂隊,點一下新聞.....幾無報導。我想香港重金屬真的比火鳳更小眾。

                     

有幸能用minolta 重金屬鏡頭來紀錄一下香港金屬樂隊組合Fiester,絶對是一件賞心樂事。樂隊組合音樂味有金屬風,未去到「重」的境界? 如何區分? 我不懂,但聽著不錯。

  

開著主音主唱的歌曲在音樂旋律下拍攝主音,跟大師去學習又學到野,高手玩法。

 

       

香港除了是文化沙漠,某程度上都算是音樂沙漠,就和香港漫畫一樣,過了那風潮,也就後繼無力,創作者如是,觀眾亦如是。堅持做自己的事,又怎會是件容易事。

 

       

西環碼頭曾經也是個夜攝人像好去處,試散景一流。但一流的東西,很快就會被香港人玩爛,電影如是,音樂如是,漫畫如是,西環碼頭亦如是,本身就不是個公眾開放的地方,人家大家好來好去禮讓開心不行,總有些自私撚自以為自己有什麼特殊人權,可以橫行無忌。結果被封了,閒雜人等不得內進。聞說,還有人夜晩入去把碼頭船主的狗給閹了,高手,小學時男人之間玩閹就聽得多,三更半夜入去碼頭閹人的狗當真聞所未聞,香港雖是文化沙漠,但卻也是奇聞綠州。

 

  

metal 金屬音樂流派好像有後多種,但感覺上宗旨還是活力破傳統,欣賞事物的方向,有時要望向倒影的投影才行,這種鑑賞的心態,在攝影上也一樣,為何要拍準確曝光的照片? 拍準確顏色的照片為什麼? 為何不可以拍得鬆郁矇? 迷焦就是錯? 不中焦就是手殘? 世界又哪有一個標準美。標準美那是人造人,好不好。

                      

 

  

ai 機械化的攝影世界,出相由iphone 決定,曝光由相機安排,人類的作用越來越少,娛樂的空間亦被收窄。

成本掛帥的巿場經濟,一切都變得死氣沉沉。活力,從來都是不計成本地開心犠牲,這就是浪漫。

                     

 

        

minolta 58mm f1.2 初代目的迷焦表現相當令人舒服,使用在中片幅數碼機身上,四角變形是很大,但散景同樣也很夢幻。

這種逆上玩法有得必有失,但失去的卻未必不快樂。

如同重金屬音樂,失去的是安詳寧靜的韻律,但得到的是超越心跳節拍的靈動跳脫。

斷捨離的真義,能明白者,又有幾?

請多多支持香港重金屬。

最後試鏡鳴謝:

FIESTER

基斯攝影野郎

口罩小姐-SIRI

jksjerry

Classic音響器材