Canon FD 20-35mm f3.5 XPAN 的世界
2024年05月21日 Canon FD 20-35mm f3.5 L, Fujifilm GFX 50R ⁄ 共 1029字 Comments Off on Canon FD 20-35mm f3.5 XPAN 的世界 ⁄ 被围观 351 views+

Canon FD 20-35mm f3.5 四角的成像或有黑角,或有失光,但不緊要,使用fujifilm 50r 的xpan mode,即可享受完美覆蓋的成像了。

唯一不爽的是只能拍 jpeg,但富士相機最迷人的就是她的偏色 jpeg,所以,很完美,很到位,很沒問題。

 

網傳fujifilm 會出數碼版的tx-3,我覺得想多了,有一億像素的相機裁xpan,又怎會出在個135 sensor合拼出來的tx-3。

 

要說弄台這種相機難嗎? 不難,合拼sensor處理,很低技術,不過沒廠家願意出就是。強國色彩無忌上就已經有強人成功自改了一台玩,感覺很不錯嘛,聞說老周都想出,個人覺得應該沒問題,只是成本幾何的問題。

進入 Canon FD 20-35mm f3.5 的xpan世界先。

 

為何很多人迷戀xpan? 因為這個視界,平時只有看電影才可以感受。20mm 全開,邊位還是有點失光。

 

解像力方面,沒有大問題,放在邊位,依然高畫質,f3.5 之下有如此解像力,f8 光圈一定效果更佳。

原圖按此 <--

 

fujifilm 50r 這種旁軸機型配一支ultra wide鏡,玩xpan掃街,一流。在這個菲林天價,沖片困難的時代,聊以解饞。

 

 

 

使用gfx 機身的 CLASSIC CHROME mode。該菲林模擬模式旨在再現類似於20世紀雜誌的風格。低飽和度和陰影中的有較硬色調過渡使其成為具有真實感的紀實攝影的理想選擇。

 

 

 

攝影最有趣之處,就是限制,能令你有更多創作想像,不同的片幅,也可以令你更願意去發掘更多不同的景像。

好不好沒所謂,最少看到了平時沒留意的角度。

 

 

 

xpan mode下,Canon FD 20-35mm f3.5 鏡頭弱點像被抹殺了,舒服很多。

 

 

 

沒有自動對焦都沒有問題,只要鏡頭夠wide,包焦無難度。

 

 

 

 

似乎感覺上,使用xpan更合適玩一下慢門,pan鏡的橫向速度感。

 

 

 

xpan 之下,20-35 3.5 的畫面變形更強烈。

 

 

 

 

去到20mm 這個焦段,要在gfx上玩xpan 選擇其實不多。而且變焦的話,就更少。

總體而言,此鏡效果可接受。

 

 

對於熱愛鳩拍的我,用gfx xpan 黑白mode,比之自沖自掃爽快得多。掃描135片幅的菲林,地獄,交給街上的店去掃,又覺得浪費了xpan菲林。

 

 

 

到頭來,只有120片幅的617菲林最值得把玩,但一卷120才拍得四張617。

唉,用xpan mode 的gfx數碼相,頂頂癮先,最少,富士是最接近菲林味的廠商品牌,拍出來的效果,都有七八成的菲林味。

足夠感恩了。