Canon FD 20-35mm vs Canon FD 24-35mm 最大成像圈對決
2024年05月20日 Canon FD 20-35mm f3.5 L, Fujifilm GFX 50R ⁄ 共 1311字 Comments Off on Canon FD 20-35mm vs Canon FD 24-35mm 最大成像圈對決 ⁄ 被围观 314 views+

上回逆上試完Canon FD 20-35mm f3.5 L 在gfx上的中片幅表現。友人見之,抬了支上一代的  Canon FD 24-35mm f3.5 出來,說要 ab test 一下,欣賞欣賞中片幅的成像圈。

沒得去北極圈欣賞太陽黑子的極光,就只能屈縮在中環街巿看佳能錦囊鏡的成像圈逆光,都可算是不幸中的大幸。

這場極光盛宴網上很多美圖,美得如同ps ai 般,心想,把中環街巿 ai 個極光,都一鬼樣。

以為拍攝真實的景像就是真實,以為不會忘記,就永遠存在。

存在還是不在,只是記憶中以為永恆不滅的一角,連太陽都終將消失,也只有改變是永恆。

 

借友人show胸一用,新版的 Canon FD 20-35mm f3.5 膠感重很多,Canon FD 24-35mm f3.5 顯得更有金屬感。膠不好嗎? 好,在潮濕時溫差大的環境,進出室內室外不會鏡頭沾水氣,乾爽。

  

兩支鏡的前玉和尾玉的大小都不同,也是合理的,始終有一支多了20mm的焦段。

回望一下 canon 20-35 3.5 的cover情況。

Canon FD 20-35mm f3.5 L 最wide中片廣角實驗

兩支鏡的光學對比再來一次。

  

先看看canon fd 24-35mm f3.5 的覆蓋情況。

 

  

24mm,28mm,35mm 覆蓋的情況。

接下來到canon fd 20-35mm。

  

  

20mm 24mm 28mm 35mm 效果。不過之前都試過,對比之下,canon fd 24-35 在35mm 的cover情況是比 canon fd 20-35mm 在35mm 焦端時好。

但反之canon fd 24-35mm 在24mm 端時,沒有canon fd 20-35mm 24mm 端cover 得好。

雖然是沒用的冷知識,但知道了,總是比不知道好。無知是福,煩惱皆因識字起,那就讓我煩多兩個世紀吧。

 

鳩試 ab test 完成,緊接下來,就是自己拍攝時間,等canon fd 24-35mm f3.5 帶我飛。

 

變焦鏡的好玩之處,就是能在同一個場景,快速地使用不同角度拍攝。

 

  

canon fd 24-35mm f3.5 在gfx 50r 5000萬像素下解像力夠做嗎?

如果拍風景照,想收光圈中心sharp到邊,當然不行。

如最美的風景是人,夠做有餘了。

 

  

如果有個攝影師住soho,每天經過這個自由書舍的漂書雪櫃,拍一張,看着里面的書本變化,曰復曰,年復年。

由於免費自由放書自由取書的關係,那個感覺很有趣,很多中文書會很快消失,很多英文書總是靜靜地留了下來。和這個城巿相反的發展方向。鬼都偷偷地跑光了,來了一堆操流利中文的人。

 

  

帶狗放風,還要在慢慢呷一本好書,是對狗狗的一種放棄,還是對生命的一種放縱呢?

 

  

街拍最開心的一件事,就是遊走在這個不斷變化的城巿中,看緣份地去捕捉你應該看得到的風景,太重要的,太美麗的,不是你生活軌跡上的,再好,也不必去追,因為那種,是一種造作的藝術,如同返工交project,返學交功課,人生已活得像機械,找個興趣是放鬆靈魂,而不是加固鎖鏈。

 

不論留下來的是否能留下來,終將逝去的終必消失,還能拍時,就該盡情地拍。

 

成像圈不好的鏡頭,最佳的表現方式,就是黑白,嘿,特别有感覺,可能,因為黑白本身就是一種缺陷。

只有缺陷美,是永恆的美。

大道五十 天衍四九 人遁其一。