現在位置: 首頁 > 攝影世界 > 相機 > Nikon ZF > 正文
Zeiss ZF 85mm f1.4 x Nikon ZF 合體
2024年03月05日 Nikon ZF, ZF 85mm f1.4 ⁄ 共 1083字 Comments Off on Zeiss ZF 85mm f1.4 x Nikon ZF 合體 ⁄ 被围观 636 views+

Zeiss Classic 85mm f1.4 是zeiss classic 系列分有ze zf zk zs 幾款mount口。Nikon ZF 出場,Zeiss ZF 大家都是「ZF」,不合體不行啊。

真正究極「ZF」就應該如此。

 

大大個「zf」在銘環上,加上傳說之兔耳,和 Nikon ZF 合體,復古感 1000%。

 

classic 的大小,外型,還有金屬味,同nikon zf 一配,nikon 味全面散發。2024 還玩相機,要的是外型和儀式感啊。

人家出個 ig 手機圖都多 like 多錢賺過高像素的風光大作,攝影,也就只剩下玩味。

   

個人不大喜歡 milvus otus 的新流線型設計,沒多少機身像法拉利,能襯得起 zeiss 這流線美感。

zeiss zf 85 1.4 入手了也就只試過一卷菲林。現在等到nikon zf 面世,不一支一支地把zeiss zf 插上,對不起 only zeiss 的初心啊。

zf 機就該用 zf 鏡。nikon 改這個名,一定有思考過。像當時一出zfc,就是要你用  zeiss zf classic 嘛。

現在fullframe 機來了,就看看解放全片幅的zeiss zf 味吧。

 

  

  

先來簡單看看不同光圈的散景,f1.4,f2,f2.8,f4,f5.6。如一般預期,zeiss 標準輸出。

 

  

zeiss zf 還差三支未入手,18mm f3.5,35mm f2,28mm f2。

一來嘛,廣角有新買新,新18mm f2.8 milvus 一定比zf好。28mm f2 嘛,有contax 28mm f2 珠玉在前,又覺得沒必要。

最後應該會入是35mm f2吧,但zf 還是milvus 好呢? 有點爭扎。

 

  

zeiss zf 系列算不算是老鏡呢? 算算曰子都2006年了,18年啊,生個人仔都長大成人了。

當年入的鏡,都成老鏡了。

 

  

如說是「老」鏡就有老味,也未必,2006年的zeiss,也就2006年的味道,年份很老,但散景和氛圍美,一點也不老。

 

  

逆光的紫邊,散景的綠邊,放在今天,這叫老味嘛....那這支zeiss zf 的確有老味。

 

  

  

zeiss zf 85 1.4 全開f1.4 時的銳利度自然會比contax 85 1.4 藍玉高,但contax 時代的85 1.4 可是1975年出廠啊。更有zeiss 老味,似乎很合理。

 

  

很多人都會說,就是是cosina 代工的zeiss,色彩都會鮮活奪目,就在nikon zf 上的表現看,的確如此,色彩是夠鮮。

nikon zf 最出色是黑白,怎能不夾 zeiss zf 85 1.4 來試一下黑白的蔡味。

 

  

  

無紫無綠的黑白世界,有沒蔡味?

  

 

慢慢帶 nikon zf 重新走入 zeiss zf 之路吧。

漫漫蔡路,好長的一條蔡道....