現在位置: 首頁 > 攝影世界 > 相機 > Leica M9P > 正文
Voigtlander Ultron 28mm F1.9 福倫達28mm世界的初心
2023年08月16日 Leica M9P, Ultron 28mm F1.9 ⁄ 共 1580字 Comments Off on Voigtlander Ultron 28mm F1.9 福倫達28mm世界的初心 ⁄ 被围观 1,033 views+

Voigtlander Ultron 28mm F1.9 是福倫達cosina 第一支的旁軸28mm L39 mount鏡頭。在芸芸的福仔28mm 旁軸鏡之中,是最大光圈的存在,也代表了福仔當年的野心。

此鏡質素如何? 大支了點,也有復古外型味道,配上leica m9p,造型不錯。今次終於輪到此鏡,初心leica CCD x 初心福仔 28mm鏡頭,蔓妙的組合,又看看扭蛋出來的成像結果。

 

當年福仔初心的外型設計走rigid鏡的路線,黑漆紅字,其實都不差。脫去遮光罩,是大支少少,但鏡身很輕巧。

 

還強調使用非球面玻璃,當年可是銘鏡的指標,不過在今天,連任何一間中國鏡頭廠都能出非球面鏡,已成白爛淘寶level。此鏡在二千年面世,之後一直推出不同版本光圈的28mm鏡,支支的效果其實都不差,先來重溫一下不同版本的變化。

  

手上還未入手最新的兩支,vintage line的福仔28mm f2 二代,和新出的28mm f2.8,兩支都很多個版本,找支心儀的版本,真是很難決擇。

就光學看,福仔28mm 在不斷進化,就味道說,是否又新不如舊? 在光圈的大小來說,是的。

  

  

一開場,先試試不同光圈下的ccd畫質表現,按光圈開原圖,嗯...sensor一收光圈就有塵,煩啊。f1.9 vs f2.8 vs f4 vs f8,<--原圖按光圈。

光圈全開,照舊有福仔級的紫氣,這好像已是基本輸出了,原廠機沒給副廠鏡修正嘛,理解的。

不過用菲林上,福仔紫邊也是很強的,但沒數碼上強就是了。

 

  

f1.9光圈全開鳩拍,神奇地和leica ccd 好像很匹配,發色不錯。還有少少pop up 味道。

 

  

陽光之下,還帶一陣菲林味道,又幾舒服。

 

  

複雜光源的情況下,輸出也不差,中心成像的銳度,令我有點意外,又幾sharp喎,衰鬼福仔。

 

  

現在這支福鏡28mm f1.9的二手價也不貴,有此水準,該也滿足了。

之前玩了兩次,也沒有這回在leica ccd 上感受深,ccd 好野。

Voigtlander 28mm f1.9 LTM 古早福味28mm

福倫達 28mm f1.9 LTM 廣角復古旗袍

可惜此鏡最近對焦只有0.7米,不過以那個年代來說,也是一個合理距離。

 

  

 

  

始終是陳年leica ccd,對逆光的表現,不算出色,或者又因為這種ccd的缺陷,配上這支福仔,又幾出色。

 

  

 這支福仔裝上遮光罩,成像效果會比沒有罩好,罩是蓮花型,可以自由調置方向,很貼心。

 

  

又輪到試大太陽加高反差兼垃圾筒時間。拍垃圾筒表現好,連垃圾都能拍出一種感覺,這支鏡就真的是好鏡。道理,好像是這樣。

 

  

 

  

鏡頭暗角,失真等問題,不算嚴重,銳度在1800萬像的相機上,表現很好。

十片的光圈葉也看出當年福仔造鏡是幾有heart。也為了打leica 28mm f2,做大一級f1.9。

不像現在,不斷鳩出不斷自己打自己玩換鏡筒,很沒heart。

 

  

 

  

當年設計這支鏡時,福仔有了對焦手紋環外,還配了一口小螺絲,其實用起上來,不太好用。不過復古設計這回事,就是為了外型only吧。

 

  

  

 

對焦的轉動幅度只有90度,可以很快地去對焦,也可以很快地去走焦。要精確嘛....不容易,要估焦嘛,又很快手。

 

  

  

對比七工匠大大支的28mm 鏡,這支光圈大少少,鏡頭更小巧的f1.9 28mm鏡,也為旁軸鏡界,寫下美好的一筆,最少,因為這個規格,很值得擁有。

和leica比沒意思,福仔是玩具,leica是投資產品。

  

最後來兩張直倒相逆光作結。

概括來說,一支鏡頭逆光效果還好,可以說,已經很可用。

君不見老周的鏡頭,怎強調復古,怎強調致敬古早光學,逆光都不行。

福仔cosina的誠意,最少滿滿的愛,你是感覺到的。

人家二手才二三千,一手逆光更差的老周什麼周八枚玉啊,周cooke,周elcan,周夜神卻賣六七千又破萬。

支支逆光都慘白收場。

何解?? 我不理解。或者,又是那句,商人,傷人。