現在位置: 首頁 > 攝影世界 > 相機 > Fujifilm GFX 50R > 正文
Olympus OM 35mm f2 O記八枚玉逆上GFX
2024年02月05日 Fujifilm GFX 50R, Olympus Zuiko 35mm f2 ⁄ 共 719字 Comments Off on Olympus OM 35mm f2 O記八枚玉逆上GFX ⁄ 被围观 397 views+

Olympus OM ZUIKO AUTO-W 35mm F2 也算得上是一支八枚玉鏡頭,八片七組的結構,八片玻璃,當然,是否八片玻璃就能配得上叫八枚玉?也要看看結構和焦段,在35MM 這個焦段,使用八片玻璃光學的本就不多。Olympus OM ZUIKO AUTO-W 35mm F2 並不貴,其實OM 的F2 軍團一向廉價,不知為何近期拍片大興,有幾支F2 炒高了,如21MM F2,40MM F2。

 

此鏡分前期和後期版本,MC 標在銘環上,是前期的版本。最後期型的不會刻「MC」,理論上那支才應是生產線大乘之作吧。不過先看看OM 35MM F2 的初心成像吧。

 

這支OM 八枚玉我也沒放過上數碼使用,只拍過一卷正片,好像味道還不錯的。

Olympus OM2 黑魂試玩

這支鏡在1975發佈,售價達58000日円,那個時代都算很頂級的啦,只是一支35MM F2 光圈的鏡哦,特別貴呢。

  

有一片膠合鏡,就難免面對離膠的命運。幸好手上的還未發生離膠問題,先盡情享受先。鏡頭能COVER GFX 4433 SENSOR?

還差少少啦,逆上實驗,不一定要完全COVER 才開心的。能COVER 大多數面積,也足夠興奮。

 

  

先感受成像圈的味道,光圈全開,光圈收縮,都沒有影響成像圈大小。

  

近攝會否令成像圈變大呢?很遺憾,並沒有。

 

  

此鏡最近對焦0.3米,其實算得上是很出色,只是六片光圈葉,光圈一收,六角散有點醜。

彗矢像差和桶形失真都是此鏡的一大特色。

 

  

 

Olympus OM 35mm f2 逆上GFX 的味道可不可口?個人認為,中焦位的解像力算是OK的,結果強烈的COMA,整體成像顯示出一種OM式的浪漫味道。

 

下回還是插上數碼135機身玩玩吧。

美好的 OM 世界,還是要使用最近的NIKON ZF 來好好體驗。