現在位置: 首頁 > 攝影世界 > 相機 > Fujifilm GFX 50R > 正文
岩石星 40mm f5.6 M GFX上表現
2024年02月03日 Fujifilm GFX 50R, 岩石星 40mm f5.6 M ⁄ 共 854字 Comments Off on 岩石星 40mm f5.6 M GFX上表現 ⁄ 被围观 722 views+

岩石星 40mm f5.6 M 有兩個版本,一個M 版,一個GFX版,但兩個版本雖然筒身不一樣,但應該光學是一樣的。所以直接買M 版,可以多機通吃,總是好。雖則 40mm f5.6 不算很吸引的規格,f5.6 哦,上GFX 也沒多少散景味道,不過當是一支超焦玩具鏡使用,感覺還好啦。就先插上GFX 50R 看一下5000萬像素上的解像力先。

 

AstrHori 岩石星 40mm F5.6 GFX 版的造型會型格一點。M 版外型比較七工匠,也比較 LOW。

 

FUJIFILM 在GFX 上都出過餅鏡型鏡頭,GX 50MM F3.5,5.6光圈在GFX亦是沒多少虛化可言,相對焦距約32MM,也算叫人文焦段吧。

 

  

使用高拆射玻璃和ED鏡,MTF 完全打平走,不過也正常,F5.6嘛,號稱解像力高達7000萬像素,很強大的樣子。

  

只有五片光圈,逆光之下,星芒的變化,又幾有趣。

 

  

岩石星這支鏡的規格被很多人恥笑,也確實是,40MM F5.6 很難用,令我想起宮崎光學那兩支DAGOR 40MM F6.3 和 PROTAR 40MM F6.3。都是走40MM 焦距路線,都是細光圈,都是可以轉接上GFX。

回看一下宮崎光學的 40MM 在GFX 和 135 上的效果吧。

DAGOR vs PROTAR 宮崎光学40mm決鬥 菲林篇

DAGOR & PROTAR 的 GFX 極限 GFX 篇

 

  

能有7000萬像的解像力啊,當然要來一張原圖看看,原圖按此 <--

 

  

岩石星 40MM F5.6 規格是和宮崎伯那兩支 40MM 鏡差不多,但解像力強大太多了。散景最近對焦時,還是可以爆出少少,如果有神力環,拍微距會更好一些。

  

逆光散景味道,也很好,逆光的蓮花色彩和銳度都OK,全開光圈有小圓點散,收光圈就現出五角散。

 

  

幾百元不用的鏡,有這種表現,岩石星都算是很出色了。M MOUNT 的岩石星還有一支 24MM F6.3,可惜外型有點醜,如果改善一下,或者是會入手。

 

  

中國玻璃一向被人說有一陣青底味,這支岩石星還好啦,幾百元,不強求。

 

  

 

下回就試一試 LEICA M9P 上,看一下岩石星和CCD聯成的效果吧。