現在位置: 首頁 > 攝影世界 > 鏡頭 > Konica > Konica 40mm f1.8 > 正文
Konica 40mm f1.8 女性設計的餅餅鏡
2022年08月13日 Konica 40mm f1.8, Sony A7 IV ⁄ 共 1286字 Comments Off on Konica 40mm f1.8 女性設計的餅餅鏡 ⁄ 被围观 449 views+

手上收了超多konica 鏡頭,實在太便宜,當年二百四百就有一支,入了一大堆prime和zoom 卻沒用過幾支。翻出來看看,咦,konica 40mm f1.8 起霞了,唉,鏡多就是煩,即開即抹即試吧。此鏡又相當易拆,扭幾下就可以每片玻璃清潔,螺絲又大又好轉,組裝看似廉價,但其實維護起來,很方便。不過話說回來,此鏡也的確廉價,以40mm 的鏡頭論,有f1.8 光圈,二手價也不過200-400左右。非常佛心。可見世上存量很大,炒不起來。在40mm 左右的大光圈鏡,單反系統上,不多大光圈選擇,而要是餅鏡規格,konica ar 40mm f1.8 可說是唯一一支。

就算是轉接在sony a74 無反機身上,整體size都比sony自家的無反鏡40mm f2.5小巧。f2.5 vs f1.8 好像沒得鬥吧。

  

拆起上來,結構簡單,10分鐘內完全清潔完成,能自由地去由自己維護的鏡頭才是好鏡頭啊,能讓你完全了解的器材,才是好器材哦。

聞說,此鏡是由一名女設計師下倉敏子負責設計,說是由女性的角度來設計這一支鏡頭。哦.....看起來很LGBT啊,能不能炒起?? 強調解析力同時允許眩光的設計理念是 1950 年代鏡頭設計常見的玩法,也令光學玩味充滿無限驚喜。

鏡頭六片五組,最近對焦0.45m,六片光圈葉,重140G。這位下倉大師使用了六片獨特修改玻璃設計出一款類高斯型設計,和傳統的高斯型不同,前組第二和第三片玻璃是相反的。這就是作為40mm 準廣角焦段而改良的設計,再加上餅鏡的size,一鏡都是為快拍而存在的存在感。

鏡頭抹完,馬上遊街示眾,看看表現先。

well,四角失光味道濃厚,中心方便,f1.8的成像表現在3300萬像素相機上,還叫可以。

看原圖中心垃圾袋的中焦位,表現力ok啦,雖則就中心一點的解像力最高,但以快拍餅鏡這個定位來說,沒投訴的。原圖按此

快門1/200,iso 1600,光圈 f1.8。

轉到室內的場景,表現就更加好了。原圖按此。就算高iso 也沒法掩蓋其高畫質的實力。

快門1/750,iso1600,光圈f1.8。

低光環境下,此鏡的過渡很好,暗位有d 料到,高光在f1.8下有溢出,但帶給畫面更多的氣氛感覺。

作為一支40mm 焦段的大光圈單反鏡,今時今曰人人強調掃街要用28mm 35mm,40mm 始乎不再是一個隨拍的標準焦段了。

f1.8 當然要爆一爆散景看看,微放射的味道。不旋。

拍下有趣的一幕,但40mm 又的確不夠wide。這個時代,居然還有男人如此神勇,當街當巷問囡囡幾錢。所以在尖沙咀,有些地方不能站著玩手機啊,百佳門口,香檳門口,維多利亞門口。明白的人都知,我不是在說超巿,酒,和女皇。

不過囡囡情商幾高,一言不發繼續玩手機走開。

 

廉價的鏡頭,總會有特别的味道。就像玩lomo的塑膠鏡一樣。

 

由於只是試試抹修後的效果,也就沒收光圈拍攝,不知道,收f2,f2.8 效果會否更佳。

焦外的味道,在f1.8時,此鏡的識别度都很高的。

攝影高手當說,低光才能見識鏡頭實力。

 

也算叫黑白年代鏡頭,就用三張黑白照作結吧。

不知此鏡上GFX 上效果如何? 40mm 上4433 片幅變31mm 哦,有pentax 大公主的焦段味道啊。

抱歉!評論已關閉.