現在位置: 首頁 > 攝影世界 > 相機 > Sony A7 IV > 正文
Voigtlander Ultron 75mm f1.9 X Sony A74 復古人像學問
2024年02月25日 Sony A7 IV, Ultron 75mm f1.9 ⁄ 共 717字 Comments Off on Voigtlander Ultron 75mm f1.9 X Sony A74 復古人像學問 ⁄ 被围观 445 views+

voigtlander 75mm f1.9 sc 亦是福仔新出的復古 LINE 一員猛將,光學結構不算經典,但有沒有復古味道呢,之前菲林試了一次,繼續用 A74 來體驗感覺。

 

  

HELIAR 50 1.5 SC 的黃色感覺,ULTRON 75 1.9 都有幾分,不愧是復古系的銘鏡,看來用來拍黑白會更好。SONY 也不算是試旁軸老鏡的好機身,始終SENSOR 玻璃厚,散景的色差表現,難免很出色。

 

銳利度嘛,全沒問題,原圖按此 <-- 散景風味是有少少老味。

回放一下之前的試玩紀錄。

voigtlander 75 1.9 sc 廣州東山口的菲林味

福倫達 75mm f1.9 hektor 滋味

Voigtlander Ultron 75mm f1.9 GFX 非復古的復古味

   

福倫達很出色,我個人覺得社長對M MOUNT 是真愛,最新2024 又公佈兩支神鏡,APO LANTHAR 50 3.5 和 COLOR SKOPAR 50 2.2,無論光圈,焦段,光學,好像都沒多少精采位。

怕不是為了滿足社長的私欲吧。

 

  

現在玩人像嘛,大家又回歸Y2K 時代,要柔,要色偏,要迷焦,要散景夠亂夠二線。當年人人追求的奶油散,已被手機的假散景徹底污染成人盡可夫的賤婦。沒人要了。

    

  

試鏡嘛,散景味道,一定要試全身,半身,大頭,簡簡單單在CAFE試都OK,幸好這間CAFE有幾棵樹作散景。

之後就看夜景的感覺了。

 

  

沒時間等夜景車流散,粗粗一試也好。

    

來到廣州試鏡,自然等阿万小姐帶我搵機位起飛。不用思考,一流。

  

有復古設計的鏡頭,散景的缺點,往往變成優點,這一點點都能看到,優啊。

最後自然是黑白味道。

    

復古味道的鏡頭,還是黑白最和味。

一流啊。

LAST,又感謝阿万小姐帶機位起飛。

kkristen_yang