現在位置: 首頁 > 攝影世界 > 相機 > Fujifilm GFX 50R > 正文
Voigtlander Ultron 75mm f1.9 GFX 非復古的復古味
2023年11月12日 Fujifilm GFX 50R, Ultron 75mm f1.9 ⁄ 共 1340字 Comments Off on Voigtlander Ultron 75mm f1.9 GFX 非復古的復古味 ⁄ 被围观 1,612 views+

COSINA 的 Voigtlander 真心強,不斷出75M 鏡頭自己打自己,有75mm f2.5,還出75mm f1.8,75mm f1.5 後,又推出一支勁鏡,Voigtlander Ultron 75mm f1.9,非常神幻又奇妙。

本想Voigtlander Ultron 75mm f1.9 又出MC版,又有SC版,是否VINTAGE LINE的一員?但福倫達現在已沒怎去分類鏡頭的生產線。

之前還有分APO LANTHAR系,CLASSIC 系,VINTAGE 系,這支新的75mm f1.9 筒身很有Contarex 設計味道。

 

難得日元大跌價,自然要從日本入鏡。SC版在數碼上效果較佳,別無選擇,只能入手。

 

鏡頭跟進一個金屬遮光罩,還有一個金屬蝕刻 Voigtlander LOGO 的金屬蓋。此鏡名為ULTRON 結構,但,其實我總覺得福仔改這些名都是很隨性,和實際光學關係不大。

 

這是HELIAR 結構。

這個是VM 75 1.5 的結構﹐以NOKTON 之名而起誓。

 

這支75 1.8 也是HELIAR 結構。但明明就很像LEICA HEKTOR。

 

回看這支 Voigtlander Ultron 75mm f1.9 的結構,和之前稱HELIAR 及NOKTON的都很像。三片特殊玻璃,沒有非球,以求有更美妙的散景效果。

 

  

一入手就先逆上GFX 看看數碼中片的感覺。咦,後組很深入啊,連動環又厚又大像會影響成像圈。結果,還真是有少少黑角。看來玩夠了M機連動後,就把連動環拆了,看看是否能改善黑角。

  

看回福倫達的介紹,也有強調這支鏡頭的味道,是走一種古早未,不過也正常,福仔通常是古早味鏡才會分MC SC 推出來給你。

「5組7片光學結構中採用了3片異常色散玻璃,在保證高畫質的同時,特意不使用非球面鏡片,通過保留適度的球面像差,制造出模糊散景。這是一款結構緊湊的中遠攝鏡頭,可在保持清晰的成像畫面同時在離焦散景產生豐富而濕潤的細節。」

以上是官方的對這支 Voigtlander Ultron 75mm f1.9 的描述。

 

  

能否在GFX 上感受到味道? 此鏡最近對焦去到0.5米,光圈葉數目有12片,很夠誠意的。

但不夠誠意的是,都12片光圈葉了,但不是全圓光圈?這年頭,手動鏡啊,出全圓光圈,很難嗎?

 

  

中焦位的銳利度,F1.9 全開,全沒問題,SHARPNESS有保證。問題還是在焦外,好像,逆上到GFX,也不太有復古古早味。

 

  

COSINA 官網找來了大師拍很多小品照來突顯此鏡味道,唉,大師技術太好,我中計了。

 

  

即是說,要感受此鏡迷人的古早味道,要有獨特的拍攝技巧,我太弱了。

 

  

  

緣分又到,見到喵喵日落時間出來休閒活動,抽水拍幾張小品照先。

 

  

眼見官網用玄味小品來試鏡,怎可以不跟拍幾張,體驗玄妙鏡界焦外。

 

  

總體來講,福仔四支75mm鏡都各有特色,要選擇入任何一支都是對另外三支不公,反正也不貴,LEICA 一支75MM F2.4都差不多是四支全收的價格,不必客氣,全收了吧。

  

  

試各級光圈的表現,又怎能忘記了呢。

最後,SC 鏡嘛,最重要是黑白表現哦,MC FOR 彩色,SC FOR 黑白,COSINA 是這樣說的,當然,這個理論是針對使用「菲林」而言。

 

  

  

似乎真是黑白更有滋味。

SC 版,出色。

有機會再插上其他機身或者菲林試試。