現在位置: 首頁 > 攝影世界 > 相機 > Fujifilm GFX 50R > 正文
Nikon *ED 400mm f3.5 GFX 解放下的六十六夜
2023年11月15日 Fujifilm GFX 50R, Nikon 400mm f3.5 *ED AIS ⁄ 共 1515字 Comments Off on Nikon *ED 400mm f3.5 GFX 解放下的六十六夜 ⁄ 被围观 1,147 views+

AI Nikkor ED 400mm F3.5S 就是在nikon 千夜一夜blog 第六十六夜介紹的鏡頭。之前玩了他的好兄弟,nikon 400mm f5.6 *ed。效果極佳。

400mm f5.6 *ed 入手才二千,想不到二千八就有nikon 400mm f3.5 *ed,好吧,又入。

入長炮有時問題不在價錢,在於空間,真的很巨型。但玩在無反當道的世界,單反長炮很廉價,尤其是手動的。

新nikon z sony e canon r 的長炮不好? 好,非常好,但我依然會入陳年單反炮來玩,因為,可以逆上中片幅啊。

 

這迷死人的金圈,還有「*ED」,都是新nikon z 炮所沒有的哦。

Nikon 400mm f5.6 AIS *ED的魅力

回顧一下f5.6的400mm 威力,然後,看看nikon 400mm f3.5 *ed 逆上fujifilm gfx 50r 又可以突破何種界限。

 

逆上全相,巨炮啊,當然伸出了少少遮光罩,長了少少,不過此鏡頭重尾輕,很難平衡,壓手感極重,鏡都到達了2800g 的境界,很難抬啊。

另一點比較煩惱,最近對焦4.5米..... 或者要加神力環上無反才可以解放更強的世界。

 

後組的39mm filter 應該不影響光學,可以拆除,但今次沒拆,下回應該還會接上tc301 2x 來玩玩,到時再拆吧。

 

  

f3.5 全開光圈sharp 不? ok 啦,一定沒有nikon z 鏡那種sharp的水平,但不差,很不錯。

原圖按此 <-- 看一張原圖,了解一下,也算叫數毛的sharp,但未去到極緻而已。

 

  

在長焦鏡的世界里,400mm 是屬於標準鏡的存在,200mm-300mm 是廣角,500-600mm 是中長焦,800mm 是才算叫長焦。

主要400mm 這個「標準」存在的原因是,在200-800這個最常見的長焦世界,400mm 是最多人進入長焦拍攝影的標配,無論運動攝影,生態攝影,新聞攝影,或者各種需要長焦的場合。

 

  

現代玩長焦大炮是非常幸福的,因為高iso 解決了很多問題,令到長焦拍攝的彈性更大,能適用到更多不同場合。

 

  

很益於nikkor *ed 鏡,紫邊綠邊問題基本可以忽略。

自從1972 年札幌奧運nikon 推出首款採用nikon *ed 玻璃的後 Nikkor-H 300mm f/2.8

「*ed」技術大受好評。

令nikon 在1976 年 蒙特利爾奧運會發佈了其他 *ED 玻璃鏡。300mm f4.5 ED、600mm f5.6 ED、800mm f8 ED 和 1200mm f11 ED。

 

  

f3.5 逆上gfx 的效果,似乎也不是很明顯做到有400mm f2.8 級别的感動,但中心和四角的解像力都很好。

nikon 在此鏡之前就發表了Nikkor-Q Auto 400mm f4.5,這支鏡還是可以cover bronica 6x6 使用的鏡頭。感覺nikon 那個時代的長焦,有很強的中片幅使用導向哦。

也對,那時代,中片幅才是專業攝影。

同樣是400mm 的,還有nikon 玩具鏡頭三寶之一的Dodotto 400。

他們的故事分别記載在nikon 第五十夜和五十四夜。

 

  

完全感受不到逆上的成像邊位劣化。

是有點令人失望。2800g 重量也談不上是手持拍攝的好長焦鏡。

但,二千多元,無求了。

 

  

只有4.5米,去到最盡也爆不出太特别的散景,連拍貓也很難拍半身照。

 

來一張直觀的散景圖....挺平整的呢。

 

  

粗淺地試完幾張喵星人。

接下來,又看看黑白,始終鏡頭的時代就是黑白啊。

 

  

沒機會用黑白影熊貓,且將黑白影黑貓先吧。

 

  

 

  

老時代的nikon 風情,其實真心,幾好,無現代nikon 的那一種自以為完美的完美,即是數據上好完美,拍出來好完美。

但在眼殘的人類眼球光學再經大腦人工天然ps後,總像,缺少了一點....缺陷美。

下回,加2x,再玩多次。