現在位置: 首頁 > 攝影世界 > 相機 > Fujifilm GFX 50R > 正文
Zeiss Otus 100mm f1.4 的逆光疑惑
2022年12月30日 Fujifilm GFX 50R, Otus 100mm f1.4 ZF2 ⁄ 共 2078字 Comments Off on Zeiss Otus 100mm f1.4 的逆光疑惑 ⁄ 被围观 427 views+

Otus 四神之一,2019年推出的終極100mm 大光圈鏡,二手巿場貨源奇缺,緣份到,終於在ebay 二萬二入手,貴? 但比推出時定價4500美金,已跌了三分一有突,三年消失三分一價值,可接手,果斷入,早買早享受。但觀otus 55mm f1.4 現在跌至一萬元,肯等十年,此鏡應能跌到一萬五。不論zeiss鏡頭是否值這個價,但Otus 的最高光學世界,能有一支單反宇宙的100mm f1.4,已夠開心。未來sony 出的gm 100mm f1.4 更小巧,又有af,實用上一定屌打Otus,但zeiss is zeiss,only zeiss 是一種精神病,由我繼續沉溺吧。

 

四神最強Otus 100mm f1.4 入手,最主要目的其實是上GFX 解放4433上的成像圈。此舉自然會被專心攝影的大師取笑得不到最強成像,又畫質殘缺,但人類眼睛本就眼殘,要求完美不過是虛幻,還不如多多體驗殘缺美好,無壓力,無標準,率性自在。

Otus 系列一向都推出canon 單反用的ZE版,和Nikon 單反用的ZF版本,兩個版本的卡口會否對成像圈有影響呢?

一入手就果斷找大師出來超級比一比,結果證明,不論ZE還是ZF版本,對在4433 sensor上的coverage不會有影響,反而zeiss新設計的一體化遮光罩就會造成輕微小黑角。

 

除了試成像圈之外,今次南蓮園池之旅更重要是試一試使用不同機身下,Otus 100mm f1.4 號稱最強逆光表現的f1.4 光圈全開﹐逆光表現到底如何。

參與機型有,gfx 50R,gfx 100s,sony a7r4。

同場還見到攝陸大師在試機測試,可惜沒女,只有伯伯跟著拍片,就不上前要簽名了,等有他有美女再說。

在極限逆光的情況下拍攝,裝鏡頭filter是一定有影響的。所以也就順手test一下,沒用腳架,沒追求角度,都是和兩位師兄各揸各機自由試。五張對比圖如下:

a7r4 otus 100mm f1.4 有filter

a7r4 otus 100mm f1.4 冇filter

gfx 50R otus 100mm f1.4 有filter

gfx 50R otus 100mm f1.4 冇filter

gfx 100S otus 100mm f1.4 冇filter

 

a7r4 有filter 原圖按此

 

a7r4 冇filter 原圖按此

 

gfx 50r 有filter 原圖按此

 

gfx 50r 冇filter 原圖按此

 

gfx 100s 一億像素之力 原圖按此 

雖然說是原圖按此,其實也不過是flickr 6k 壓縮相,真想看原檔,ig pm 拿圖吧。

致敬DCHOME 師兄最愛的試鏡位,我細細個就睇依串野試鏡大。試otus 逆光,一流。

試完之後,第一個感受就是,zeiss 是不會錯的,錯在你用錯相機,相機sensor 和otus 光學不夾,內反射嚴重,才會令逆光下鬼影光斑如此精采難頂。

或者,有機會再試多幾台不同機的sensor 反應。f1.4 大逆光本身就很惡影,不公平,但人生在世,又幾時公平過。

 

接下來到自由試鏡時間,gfx 100s 裝otus 100mm f1.4 鳩拍,近攝cover 4433 成像表現很好,把中焦位放在邊角,吃盡成像圈的圈邊,解像力都不差。

原圖按此

 

小逆光環境,一億像素下,zeiss 威力盡現,無紫無綠,乾乾淨淨。

原圖按此

 

金閣寺就沒能力去影,找個圓滿閣頂下癮先。

原圖按此

  

本來還想去拍拍志蓮,但閂門了,唯有拍拍山門,了卻心情。左原圖右原圖

接下來看看gfx 50r 上otus 100 的表現,開始前先來張圓滿閣對比,都是用raw 入LR,套回fujifilm 自家的provia mode。

  

拍攝時間不同,太陽反光也不同,不過就當一億 vs 五千萬像素,對比下算。左原圖右原圖。 

 

otus 100mm f1.4 在gfx 50R 上,解像力,微反差,都算不錯,又或者,機身問題,未能完美發揮otus 實力也說不定。原圖按此

 

基本上不和陽光玩遊戲,otus 100mm f1.4 表現上乘。原圖按此。當然,鏡頭使用了特殊玻璃又非球面,散景波中的雜質,必不可免。

最後,看看a7r4 sony 六千萬像素下的otus 100mm f1.4 fullframe 表現,otus 100mm f1.4 是135片幅鏡,就看看135片幅下高像表現又如何。

  

有點奇妙,gfx 上有四角失光,但135片幅上四角失光都一樣如此嚴重,我想,一定是接環問題,除非不是,建議師兄換走個metabone。

左原圖右原圖

 

135片幅上,sony a7r4 小逆光。原圖按此,無修正ca,這堆raw都是lr開後,直接轉出,我想機身直拍jpeg 有內修正,ca 效果會更好。現在中焦位表現很好,但一有少少迷焦就會現紫和綠,不強烈,可接受,也就後期數修推一格的事。

 

大師表演手動打雀,數到毛,otus 100mm f1.4 好野。原圖按此。不過ca 真係好勁,係咪sony sensor廢,zeiss 一定不會錯,錯的一定係罪大,索尼罪大滔天,ca勁到zeiss 鏡都救佢唔到。

 

原圖按此。好,今曰約人四點,四半先齊人,五點玩完的南蓮試機試鏡之旅,完滿結束。

依幾年大家都攰了,係咁易鳩流流試下鏡,輕鬆下就好,認真拍攝,留給專業的人,開心享受,就交給我吧。