Heliar 50mm f1.5 古早人像味道
2024年02月14日 Heliar Classic 50mm f1.5, Sony A7 IV ⁄ 共 1481字 Comments Off on Heliar 50mm f1.5 古早人像味道 ⁄ 被围观 833 views+

Voigtlander Heliar 50mm f1.5 個人認為是一支好鏡,復刻 leica hektor 的光學,優化成 f1.5,假heliar 之名而面世,但無多少heliar的味道。很多人慕名買了,但一拍之下又很失望,紛紛放售。福倫達在 50mm f1.5 上出盡全力,力求不斷創新,就連nokton 50 1.5 都出了兩代,這支heliar 50 1.5 賣的是古早光學人像味道,認真,其實成像是達標的。

今次就用 sony a74 和 leica sl2s 分别感受一下新福heliar的古早人像味道。

 

一開場,就先用 leica sl2s 試一下 vm 50mm f1.5 heliar的成像先,sl2s 的優化sensor,會否令heliar 50 1.5 的邊位更美好呢??

  

坐着不動的試鏡娛樂,簡單舒服。就肉眼看,似乎vm 50 1.5 heliar 在 sl2s 的四角成像,確是稍為優良一點。btw,左圖是手機拍的。

先重溫一下heliar 50 1.5 的試玩,原來我都玩過很多次呢。

voigtlander 50 1.5 heliar 廣州東山口的菲林味

Leica M9P X Heliar 50mm f1.5 CCD味

Heliar Classic 50mm f1.5 VM Analog 的世界

福倫達 50mm f1.5 復古Heliar Hektor 感覺

Heliar 50mm f1.5 經典散景x眩光

  

重溫一下vm 50 1.5 heliar 和 leica 50 2.5 hektor 的光學圖,相似度很高,不過呢,光圈的擺位是不同的。也因此,收光圈的感覺,二者差距會很大,有點像 leica elmar 同是tessar 結構,但leica 和 zeiss 的光圈擺位不同,最後出來的成像有很大差異。

  

先來兩張原圖鑑賞,左原圖右原圖,光圈全開,把人放在邊位,成像比sony 機身上好得多。縱使依然有hektor味光暈,但最少比在sony機身上,更能入口。

接下來看看黑白,嗯,sl2s x heliar 50mm f1.5 的黑白。

  

  

感覺像一支柔焦鏡一樣,呵呵,黑白美感更佳。中焦 or 不中焦,已不再重要了。

接下來,又到垃圾sony時間,灰到盡頭就是黃的sony 色tone,來了。

 

  

嘩,這像素高少少的sony a74,那柔光和神奇的藍邊,真出色啊。

還是看看原圖先,上原圖左原圖右原圖。看原圖,解像力嘛.....嗯....就這樣子,不過不失。

人像鏡嘛,這種成像,合理啦,但現代鏡哦,這種解像力,未免令人不爽。

 

  

對鏡頭光學的慾念太強了,這點不好,好應該要專心攝影才是正道哦。

正所謂人生自古難厭足,俾你做到閰王又拍孤獨,問君何所欲,問君幾時識滿足。

要好好控制鏡慾啊。

 

  

按官方的說法,是要收光圈玩此鏡的,全開就只是給你爽一爽氣氛。

「Heliar Classic 50mm F1.5 VM 是當今高性能鏡頭的刻意對應產品。它的設計目的是透過故意留下像差,在開放光圈下展示塑造經典的圖像。鏡頭配置由三組六個鏡頭組成,詮釋了原始的日光型。特別是,在 F1.5 光圈下,散景效果非常明顯,在影像邊緣產生球面像差和慧形像差,而透過數位處理很難產生這種像差。這種效應隨著光圈越來越小而減弱,從光圈 F4 開始,Heliar 的表現基本上是失真中性的。整體影像效果可謂如畫、柔美。」

要f4 也見真章,你妹妹個熊,我就沒試過收到 f4....

  

好吧,我認我無知。下次收f4玩。

今次同一支鏡,放sony a74 和 leica sl2s 上玩,很明顯,sl2s 邊位更好一點。

所以啊,要玩旁軸轉接,又想無黃斑痛苦,又想要成像好一點,sl2s 是最低的入門機吧。

最後鳴謝阿万小姐下雨都出來幫手試鏡。

ig here: kkristen_yang