現在位置: 首頁 > 攝影世界 > 相機 > Nikon ZF > 正文
NOKTON Vintage Line 35mm F1.5 非球面的味道
2024年02月15日 Nikon ZF, Voigtlander ⁄ 共 1213字 Comments Off on NOKTON Vintage Line 35mm F1.5 非球面的味道 ⁄ 被围观 603 views+

福倫達很進取地開始完美 VINTAGE LINE 的 F1.5 軍團。VINTAGE VM 75MM F1.5,VINTAGE VM 50MM F1.5 II 代,HELIAR 50 1.5 只是CLASSIC系列。雖然我覺得HELIAR 的成像效果更應該叫 VINTAGE 多一點。新的VINTAGE LINE 35MM F1.5 和 VINTAGE LINE 28MM F1.5,同期VINTAGE LINE 還有 35MM F2 和 28MM F2,鏡身造型都是有很多款選擇,要復古有復古,要LEICA 風有LEICA 風。

 

感覺COSINA 社長是外型控嗎?一支鏡出三種造型,叫人很難決擇啊。福倫達的VINTAGE LINE 說是成像會保持VINTAGE 味道,但其實個人感覺不是支支都有VINTAGE 味。像50 1.5 二代,75 1.5 的成像感覺很現代。

 

上手試的VOIGTLANDER VM 35 1.5 是BLACK PAINT 版本,油亮黑實的外型,和 NIKON ZF 都幾夾。

 

聞說凹玉設計的光學都會更優良和稀有,這個都巿傳說嘛,沒多少跟據,但足夠自HIGH。

 

小巧的鏡身用上兩片非球面鏡,足足有三組的膠合組,看來,離膠機會很高。最近連動對焦0.7米,最近對焦0.5米。很少見地用上12片光圈葉。說是為了追求美妙的復古散景,值得期待,就看一下效果先。

 

  

不愧使用了非球面鏡,中心解像力,在 F1.5 時,好出色。

 

  

福倫達在35MM 焦段很進取又多選擇,經典的八枚玉光學的NOKTON 35MM F1.4二代,夜神級之 35MM F1.2 三代,小巧性能高的ULTRON 35MM F2,頂尖解像力的APO LANTHAR 35MM F2,餅乾級鏡頭 COLOR-SKOPAR 35mm F2.5 P II,以上都是還在發賣的。如果再算上已停產的35MM,福仔的35MM 鏡群就很龐大了。35MM F1.2 一代和二代,福八枚35MM F1.4 一代,福餅鏡 35MM F2.5 LTM,福倫達 35MM F1.7 LTM,福倫達VM Ultron 35MM F1.7 VINTAGE。

 

  

享受福倫達 35MM 世界最有趣的地方,不是35MM 鏡頭太多,很難選擇,而是買一支LEICA 35MM 鏡的價錢,都夠把福倫達的所有35MM 鏡都收一支了。當然,指是二手價格啦。

 

  

全程F1.5 光圈試玩,中焦位SHARP,焦外有旋味,VINTAGE感啊,的確有。

 

  

 

這回新的VINTAGE LINE 鏡頭,紫邊和散景綠邊都比之前的福倫達鏡好了一點點。

 

  

試近攝散景,散景波都算干淨,複雜光源下的表現也是上佳。

接着,看一下黑白效果,VINTAGE 的世界,又怎能少了黑白。

 

  

 

  

黑白之下,味道果然很濃厚。

 

  

 

VINTAGE 定位的鏡頭,就是要試迷焦,迷焦之下,成像依然有味道,才叫VINTAGE 嘛。

 

  

想不到這支 NOKTON Vintage Line 35mm F1.5 配上LEICA M9P CCD SENSOR 效果如此好,灰度佳,過渡又有細節,難得難得。

有機會再深度娛樂一下此鏡。