現在位置: 首頁 > 攝影世界 > 相機 > Nikon ZF > 正文
Nokton Vintage Line 28mm F1.5 asph 復古式夜神廣角鏡
2024年02月16日 Nikon ZF, Voigtlander ⁄ 共 1046字 Comments Off on Nokton Vintage Line 28mm F1.5 asph 復古式夜神廣角鏡 ⁄ 被围观 576 views+

福倫達最近推出的Nokton Vintage Line 28mm F1.5 asph 自號復古夜神廣角,有復古外型小巧尺寸,高質光學,超大光圈三大優勢於一身。為福倫達 28mm 家庭又添一員。

 

算算福倫達的28mm,我都不算齊,只有28mm f3.5 l39,28mm f1.9 l39,vm 28mm f2,新出的28mm f2.8 還沒入手。

  

福倫達的水貨價太便宜了,曰元又長期在跌中,加上退稅,整體上,入福倫達就要入二手,一手的行貨價一比,貴到拆天。

 

今回的vm 28mm f1.5 type ii 外型如同leica rigid,再加一條長柄桿,太有型了。就衝這個外型,已值得入手。

 

光學是對稱式的呢,這一點,很復古,用上兩片非球面鏡的復古鏡,有沒有復古味道呢? 總會有人想問,為何不出1.4?? 因為出f1.5 才夠另類,才夠復古嘛,反正差丁點,用起來也沒感覺,但數值定位上,就很有型入格了。

 

  

一開場,當然是由深水埗的聖地出發,正所謂珍品烘兄,二手東昇,買天價器材就要找陳烘騙騙你,要想在二手中學習如何不被騙,你就要來東昇。

 

  

焦內的sharpness 很好呢,散景也的確有種vintage 味,今次福倫達做到野。

 

  

新一派vintage 系列的福仔大光圈鏡,果然支支都值得把玩。此鏡還有12片光圈葉,收光圈表現,應該不俗。

不過f1.5 全開,福倫達的富貴紫邊傳統,仍然完美繼承。

 

  

作為一支28mm大光圈,全開光圈時的復古味道,一目了然,很難得,今次沒有弄虛作假以復古外型之名搵食,最少在光學表現效果上,下了點功夫。

 

  

最近對焦有0.5米,配上神力環的話,能有更大的近攝發揮空間。

 

  

作為28mm 拍風景,收光圈,表現也如何? 我想收到f8,成像邊位問題不大,但最好用回leica 的相機,有邊位優化過,一定好更多。

 

最少也要出張原圖看看f1.5時的表現力,原圖按此 <-- 中心解像力,都算驚人的,對比以前的福倫達鏡而言。

 

  

縱使把中焦位放在最邊,f1.5 時,解像力問題也不大,或者用回leica 等機身,邊位會更好。

 

收光圈f2.8,邊位解像力已提高很多。原圖按此 <--

 

來張近攝原圖看看,沒除紫,原味上,lonely new year 嘛,紫氣東來,必不可少。原圖按此 <--

散景真的很好味道,有少少anamorphic感。

 

  

最後來三張近攝散景對比,很難明白,明明都已經是12片光圈葉,為何不弄成全圓光圈呢? 全圓散景不好嗎? 不復古嗎?

 

忘記了,要試黑白,算了,轉一兩張當感受過就算....

有緣再試多次leica ccd 味道。