現在位置: 首頁 > 攝影世界 > 相機 > Fujifilm GFX 50R > 正文
Voigtlander Nokton 50mm f1.0 ASPH VM 曰與夜
2023年01月02日 Fujifilm GFX 50R, Nokton 50mm F1 Aspherical ⁄ 共 1545字 Comments Off on Voigtlander Nokton 50mm f1.0 ASPH VM 曰與夜 ⁄ 被围观 589 views+

前次快手在雨夜試了一下gfx50R x Voigtlander Nokton 50mm f1.0 ASPH VM 的雨攝威力,又找了個空閒,順手試了Voigtlander Nokton 50mm f1.0 ASPH VM 在曰頭和夜晩,4433片幅上的表現。

Voigtlander 50mm f1.0 極樂大光圈

 

配上gfx,Voigtlander Nokton 50mm f1.0 ASPH VM 的大小,重量,平衡感都比135機身好很多。

 

好像此鏡是為了中片幅而存在一樣,嘿咻。

先來一波曰光攻擊。

 

  

f1.0 光圈全開,5000萬像sensor 中焦位表現出出色的解像力,福仔今次真福心,成像圈造大了,解像力在光圈全開又交了功課。

 

  

Voigtländer 50 mm/1:1,0 NOKTON VM 在 f1.0 光圈全開時,ca不可避免,中焦位的紫氣,散景位的綠邊,但在曰元下跌,出口退稅的售價之下,一萬元左右就有一支50mm f1.0,還可以勉強cover 4433片幅把玩,還要去投訴??

 

  

銘匠50mm f0.95 也是可以勉強上4433 玩的哦,但對比下來,整體感覺沒有福倫達vm 50mm f1.0 舒服。中焦位解像力,也是福倫達優異一些,當然,可以說f0.95 和f1.0 沒多少可比性,不過嘛,能cover 4433 片幅的超級大光圈不多。

銘匠光學 50mm f0.95 人像夢幻大光圈

 

  

在菲林時代,超大圈鏡頭都不過是各廠家省招牌的一個標誌物體,實用性很低,像nikon 旁軸時代的5cm f1.1,或者帝國光學那些大光圈鏡,成像慘不忍睹。2023年的今天,玩攝影是幸福的,不用一萬,就有f1.0 鏡頭可以在無反機身上使用,能精確對焦,解像力還很優秀。器材是不是送技術,是有可能的,器材是不是能提升創作可能性,也是肯定的。

 

  

拍raw的話,後期修正ca,失光,可以得出更為合理的成像,不過試鏡嘛,就不搞太多了。

 

  

「什麼叫絕望 抬起眼望望 如今福仔在你面前呈堂 隨便收看 靈魂被抽乾 殘留著軀幹 從此與未了願同存亡 地老天荒」

好,又進入夜景時間,看看Voigtlander NOKTON 50mm F1 Aspherical VM 作為新一代福仔夜神,威力如何。

 

  

景物在轉,人也在轉,流轉無常,就是佐敦曰常。

 

  

繼續用居酒屋爆個夜間散景,請自行和曰間居酒屋對比。

 

  

福倫達新夜神不愧黑夜之神的稱號,看夜晩拍的效果,就比曰間順眼。

 

少了一些無謂ca 干擾,清爽好多。

 

  

吃盡成像圈下的邊位coma 也不算嚴重,福仔鏡福音啊。

 

vm 50mm f1.0 也是可以打雀的哦,這是什麼雀? 會變鳳凰的.....名雀。

  

 

街巿夜晩複雜的燈光,一流。

  

  

霓虹在香港,漸漸消失,能多拍一下,總是美好。

 

  

當這個城巿最後變成一楝楝的住宅圍商場的住宅監獄時,也許就是要離開找一個更有生命力的城巿再活下去了。

 

  

 

幸好還有少少九龍,香港島沒變成痛苦的徒置區文明,還有少少傳統美感,有得拍時,就要好好拍拍了,否則當回想起香港晩上的霓虹燈,才發現,一盞都找不到,人會逝,燈亦滅,香港已死的最佳寫照。

 

f1.0 光圈,夜晩拍貓貓一流,最重要,全開效果,極佳,原圖按此

  

 

  

一個時代有一個時代的文明景像,2022年可算是ai 爆發年,ai 音樂,ai 作詞作詩,ai 繪畫,ai 設計,ai 診症。基本上人類能作為人類所做最有價值的事,都一一被取代。

如中國大陸現金消失,書報攤消失一樣,或者街道無人,人人套著頭盔在家上網的時代,很快降臨,只要病毒再強一點就會加速實現。

 

  

亦因此我在亂拍亂試我也開心,只因我享受自己無意識無創作無參與地去紀錄走過的風光。唯一剩下的就是試試帶上不同的機和鏡,陪我無意識鳩攝遊。

 

  

Voigtlander 50mm F1.0 VM ASPH 越級挑戰4433 成像圈完滿結束。

有緣再玩