現在位置: 首頁 > 攝影世界 > 相機 > Fujifilm GFX 50R > 正文
木下光學 55mm f1.2 傳說復活
2022年01月25日 Fujifilm GFX 50R, 木下光學 55mm f1.2 ⁄ 共 2473字 Comments Off on 木下光學 55mm f1.2 傳說復活 ⁄ 被围观 1,506 views+

木下光學研究所推出了四支鏡頭,kistar 35mm f1.4,kistar 40mm f2.4,kistar 55mm f1.2,kistar 85mm f1.4。基本上,所有常用焦段,都已囊括。木下光學不算很出名,鏡身造工像contax,出的也是cy mount,十分有趣,這是對contax 時代的愛? 每一支鏡的定價都差不多12萬曰元,在曰元高企的時代,很貴。現在好了,六算七算的時間,曰本amazon上的價錢跌了,自然果斷入手。

 

就木下光學所言,這支kistar 55mm f1.2 是復刻常年的tomioka 55mm f1.2 設計,而且,根據採訪,還是設計tomioka 鏡頭的同一個設計師來復刻設計。

  

很廉價的包裝,曰本人實而不華?? 鏡頭輕飄飄,是金屬但沒多少重金屬感。造工有點虛位,在扭動光圈環時,有少少浮動,嘿,有浮動光圈組,比浮動鏡組更高級。真的是made in japan?? 更有趣的是,無限遠位不會鎖定在無限遠位,還會超過去到「m」字。這是什麼神奇的操作?

還送你證書,才115支?? 生意比銘匠28mm f5.6 還要差啊。曰本匠魂已死。就這個造工,比中一光學還不如。雖則外表有濃濃的contax 味。

按這間木下光学研究所自己網站的歷史,居然還在2011年去上海投資開公司,但經過幾年的不斷增資,最後還是在2017年關閉上海公司,転運回曰本。看來在造工風格上染上了不良的習慣啊。

https://kinoshita-optical.com/kistar/1928  官網上找來澤村大師幫手試鏡。而新出的kistar 40mm f2.4 還有m mount版本,但問題是這個四片三組的成像,好像很差吧,收f4也四邊崩壞。這......

今回一收到鏡頭,就忍不住插上fujifilm gfx 50r 落樓下火速試鏡,由於是夜晚,沒問題啦,多一點散景也好。m42版本的tomioka 55mm f1.2 之前也插上過gfx 試鏡,中遠距離是不cover的,但近攝時,成像圈會變大,勉強是cover 4433 中片幅數碼機。

雖然說攝影不是看mtf的世界,但mtf 最少可以說明一點小問題,此鏡四十線的解像力,好低。

https://kinoshita-optical.com/kistar/1978  試鏡大師也一早用gfx 對kistar 四支鏡作了品嘗。

先來看看四角吧,是不是在中遠距離的成像圈不可用呢? 也不是的,轉3:2或者可用。

這個距離下就完全cover了,f1.2 的復古tomioka 散景,在gfx中片幅下,更加夢幻。

可見,此鏡上gfx 比上一般的135片幅數碼機,更帶感。

https://www.mapcamera.com/html/20150910_kistar55/kistar55mm  mapcamera 還有篇對此鏡設計的專訪。

「“木下光學研究所”是由負責“TOMINON 55mm F1.2”光學設計的木下三郎先生創立的公司,“KISTAR 55mm F1.2”是富岡光學的工程師。是以上述為中心,完全再現「TOMINON 55mm F1.2」的再版鏡頭。」

這段應是此鏡的精神所在。

tomioka的dna繼承,M42年代大口徑鏡頭貴族的後裔。現在連福倫達或中國的光學廠,年年都推出大光圈,可能很多人覺得大光圈不值錢沒多少特别。但可以用一個比喻,現在的大光圈就像隆胸一樣,大則大了,但沒有靈魂和實在的感覺。當年的大光圈鏡頭就像天然巨乳的美女,沒得鬥。

此鏡結構和當年一樣七片六組,有沒有像福倫達鳳凰瞳一樣,對topcor 58mm f1.4的光學結構作出調動,這點則不得而知。

但就散景感覺來看,復古味道已滿滿。此鏡為了追求有當年的老鏡味,使用的是sc 單層鍍膜。

「與最新的現代鏡頭不同,“KISTAR 55mm F1.2”甚至敢於再現當時的像差。關於這支鏡頭,我認為應該從拍攝時感覺美不美的角度來看待鏡頭,而不是用彗差和散光這兩個詞來談論性能。我認為攝影是數學和藝術元素的結合。如果這個描述觸動你的心,“KISTAR 55mm F1.2”可能是你照片的最佳選擇。」

設計師的心聲......

欣賞與否則很個人。

  

和燈光對決,這眩光有點眩味不足。

感覺收一收光圈,成像圈有點放大,畫質馬上結實很多。此鏡最細光圈只有f16,八片光圈葉,完全重現contax mmj的時代光圈風格。

此鏡和m42年代tomioka 55mm f1.2 最大的差距,我想會是在鏡頭的尾玉,m42時代的55mm f1.2 因為要就光圈連動桿,鏡頭尾玉被切割,不是完美的圓型玉,這情況和canon 50mm f0.95 ltm 很類似。而canon tv 50mm f0.95因為是cctv lense的關係,尾玉沒有切割,保持全圓的狀態。

這支kistar 55mm f1.2 一樣,尾玉也是全圓的。是否,這意味著,tomioka 55mm f1.2 和 木下光學55mm f1.2 尾玉不同,而有兩種不同的散景效果呢?

要找一天call齊兩支鏡,好好比對一番才知曉。

全開f1.2 ,這支木下光学 55mm f1.2 也具有一種叫人舒服的霧氣,不是不結實,是結實里散溢出聖光。

把傳說復活的銘鏡,怎都要餵吃一卷菲林才叫尊重,用數碼來招呼這支銘鏡復刻,未免有失尊重。

下回上卷菲林看看吧。

最後送上鏡頭設計師的總結

「“KISTAR 55mm F1.2”是一款您可以感受到最新鏡頭失去的甜美和美麗的描繪以及作為工具的善良。正如機械設計師木下先生所說,“我希望您了解並享受您的習慣”,一邊思考“什麼是正確的主題?什麼是曝光?”一邊拍照很有趣。汽車和摩托車中的“jaja horse”一詞可能是合適的。很長一段時間後,我發現這是一個很難的鏡頭。 而這款鏡頭的魅力不僅在於描繪,更在於TOMINON鏡頭與“KISTAR 55mm F1.2”之間的聯繫。兒子重印父親光學設計的幻影鏡頭的戲劇,以及支持日本鏡頭行業的工匠們所講究的“製造”的輝煌。就像徠卡鏡頭里講的鏡頭歷史一樣,這款“KISTAR 55mm F1.2”可能是後面要講的。 “KISTAR 55mm F1.2”因為無法大批量生產,所以以限量生產的形式出售。感覺鏡頭的光輝裡充滿了很多人的感情。」

抱歉!評論已關閉.